Новогодний стол традиционно отличается большим разнообразием продуктов: горячие и холодные закуски, основные блюда из мяса и рыбы, различные десерты. На приготовление всех этих блюд уходит много времени и сил. Но что делать, если в праздники хочется полакомиться вкусной домашней едой, а стоять перед плитой несколько часов подряд не хочется??
Мы рассказываем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы в праздники проводить на кухне как можно меньше времени.
За неделю до Нового года
неделю до праздника лучше сосредоточиться на отдельных блюдах и ингредиентах, которые можно хранить длительное время. Что можно сделать?
- Заквашивание капусты и приготовление всех видов маринованных овощей.
- Приготовление овсяного, масляного или пряничного печенья. В зависимости от ингредиентов и содержания жира печенье может храниться от 7 дней до 3 месяцев.
- Приготовьте домашнее мороженое и положите его в морозильную камеру.
- Замочить и приготовить засахаренные корки, например, мандариновые или апельсиновые, для использования в качестве гарнира или добавления в выпечку.
- Сделать штоллен которому потребуется несколько дней, чтобы "созреть" и впитать в себя весь сироп, а также помидор и затем гарнир.
- испечь меренги или приготовить зефир.
- Разделите ингредиенты сложных блюд. Например, вяленые помидоры можно приготовить заранее, подать на гарнир или прекрасно дополнить ими свежие салаты. Или обжарьте баклажаны с чесноком, чтобы сделать из них маринад. Можно подавать как отдельно, так и в виде баклажанной башни, моцарелла и томатом, а затем гарнировать соусом, например, песто.
- Приготовьте мясной фарш, сформируйте из него фрикадельки и положите их в морозильную камеру.
- Фаршированный перец и голубцы также можно приготовить заранее: нафаршировать перец или капустные листья, положить их в герметичный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру. В день праздника просто приготовьте их на плите или запеките в духовке.
За 2-3 дня до Нового года
В эти дни можно приготовить блюда, которым требуется 1-2 дня для впитывания ингредиентов, маринования или застывания, но которые имеют ограниченный срок хранения. Например:
- Мясной аспик или аспик из языка.
- Мясной паштет или суфле куриная печень. Только не забудьте поместить их в чистые, плотно закрытые контейнеры, прежде чем поставить в холодильник.
- Домашняя свиная колбаса: прекрасно хранится в холодильнике до 7 дней.
- Любое фруктовое желе или пудинг.
- домашние шоколадные трюфели, бисквиты, сладкие колбасы на основе шоколада, какао и печенья, а также другие десерты, не содержащие скоропортящихся продуктов.
За день до Нового года
За день до Нового года желательно посвятить время предварительным приготовлениям, с которыми на следующий день будет легче и быстрее собрать или приготовить сложное блюдо. Например:
- Отварите овощи для салатов, таких как "мимоза", русский салат, различные салаты с рыбой и другие.
- Нарежьте некоторые ингредиенты для салата и поместите их в герметичные контейнеры, чтобы в день вечеринки просто разложить их по тарелкам и приправить. Но это должны быть "сухие" ингредиенты, такие как вареная кукуруза, вареное яйцо, крабовые палочки, свекла, лук, консервированный горошек и т.д.
- Одного дня будет достаточно, чтобы приготовить маринад и положить в него мясо, чтобы сделать его более нежным или придать ему дополнительный аромат и вкус. После этого остается только вынуть его и запечь.
- Если Вы предпочитаете блюда без мяса, то за день до праздника можно замариновать тофу, а затем приготовить вегетарианскую "рыбу".
- Приготовьте вкусную запеченную фаршированную рыбу. Некоторым видам рыбы после запекания необходимо время, чтобы отдохнуть в холодильнике, так как они подаются холодными.
- Кабачки или другие овощи обжариваются на гриле, затем фаршируются ароматной заправкой из масла, лимонного сока, чеснока и сыра и оставляются на сутки.
- За день до вечеринки можно приготовить торты и десерты, на приготовление которых уходит от нескольких часов до целого дня. В большинстве случаев некоторые ингредиенты, например бисквитное печенье, можно приготовить за несколько дней до вечеринки, завернуть в пергамент или бумагу для выпечки и хранить в холодильнике.
- Помимо сладких пирогов можно приготовить и соленые пироги, например пирог с курицей.
- Не забудьте достать продукты из морозильной камеры, если их необходимо разморозить перед приготовлением.
Менее чем за 12 часов до Нового года
Что можно приготовить за несколько часов до вечеринки?
- Из заранее отваренных и нарезанных овощей можно приготовить сложные салаты, которые готовятся несколько часов, например салат "Мимоза" и др.
- Вынимайте продукты из холодильника, чтобы они медленно оттаивали при комнатной температуре. Например, помидоры и огурцы, если вы планируете нарезать их для салатов и бутербродов. То же самое можно сделать с консервированными и маринованными овощами, если хранить их в прохладном месте.
- Приготовьте бутерброды с мясным фаршем, например, печеночный рулет или рулет с говядиной и грибами. Или замаринуйте вареные креветки, чтобы подать их в качестве холодной закуски.
- Испеките вкусный ростбиф.
Менее чем за 3-4 часа до Нового года
- Мариновать рыбу, а затем приправлять ее специями и запекать в духовке.
- Приготовьте запеченную курицу.
- Замесите тесто и приготовьте домашние пироги, торты и другую выпечку. Например, пирожки с красной рыбой.
- Приготовьте тефтели, фаршированные перцы и голубцы, предварительно замариновав их, чтобы в последний момент быстро приготовить их на сковороде или в духовке.
- Приготовьте начинку для брускетт: нарежьте и смешайте ингредиенты, затем положите их в миску и в нужный момент за несколько секунд намажьте начинку на хлеб.
- Приготовьте смесь из тертого сыра, майонеза с чесноком и специями, положите ее в миску и оставьте в холодильнике, а затем за 10 минут до праздника испеките в духовке вкусные тосты с сальсой.
- Нарезать и приготовить другие продукты, чтобы быстро собрать из них бутерброды или канапе.
Важно: Многое зависит от ваших личных предпочтений, на основе которых вы будете формировать свое меню для новогоднего стола. Но чтобы сэкономить время, постарайтесь сосредоточиться в основном на маринованных овощах, холодных закусках, гарнирах и десертах, а также простых в приготовлении салатах, чтобы во время праздника проводить минимум времени перед плитой: например, только запечь мясо или разогреть готовые тефтели.