Какие материалы использовал Василий Кандинский для своих картин?

Кандинский — один из самых значительных художников ХХ века.

Василий Васильевич Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве. Он вырос в Одессе, где его отец руководил чайной фабрикой и изучал право в Московском университете, где впоследствии стал профессором. В 1896 году, посетив выставку французских импрессионистов, Кандинский решил стать полноценным художником. Он уехал из России в Мюнхен и изучал искусство у Фрэнка Штука. Затем он провел пять лет, путешествуя по Европе, рисовал, выставлял и открывал для себя цвета, техники и материалы. Кандинский стал ключевым игроком в эволюции абстрактной живописи.

Изучение

В Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке старшим консерватором Джиллиан Макмиллан было проведено глубокое изучение методов и материалов Кандинского. Находки были включены в каталог к ​​крупной выставке Кандинского, посвященной 50-летию музея. Вместе с другими реставраторами были взяты и проанализированы образцы шести культовых картин Кандинского. Рентгеновские лучи были использованы для определения материалов и связующих сред, которые использовал Кандинский.

1896-1914

Ранними работами Кандинского были пейзажи, основанные на пятнах и цветных линиях. Он писал маслом на холсте или картоне, но также использовал гуашь («Песня» 1906 г.) или темпера на картоне («Арабский город» 1905 г.). В 1911 году он основал группу под названием Blue Rider, в которой, по словам художника, «акцент был сделан на выявлении ассоциативных свойств цвета, линии и композиции». Образец этого периода, Композиция VII, выставлена ​​в Государственной Третьяковской галерее в Москве, холст, масло.

1914-1921 гг.

Когда разразилась Вторая мировая война, Кандинский был вынужден покинуть Германию и вернуться в Москву. Он работал с Народным комитетом образования и как профессор искусств разработал специальную учебную программу, основанную на цвете и форме. Он начал заниматься акварелью («Багатель», 1916 г.) и даже рисовал на стекле («Две девушки», 1917 г.), но к 1921 году социалистические идеалы вынудили его покинуть Россию, и его искусство было запрещено.

1922-1944

Кандинский вернулся в Германию и присоединился к движению Баухауз. Он вводил геометрические узоры и круги в свои работы («Композиции VIII» 1923 г.), но чаще всего писал масляными красками на холст или картон. В 1931 году нацистская партия объявила его картины «дегенеративными», и он был вынужден переехать в Париж. Кандинский был изолирован в Париже, и его картины отражали это. Вместо основных цветов его палитра стала приглушенной, а хаотичные узоры стали геометрическими. Его любимыми материалами по-прежнему были холст или картон, масло.