Зеленые бананы через пару дней превращаются в спелые бананы. Эта ситуация знакома многим людям. Но почему так происходит?? Плод уже давно снят с дерева, но продолжает постепенно созревать.
Мы объясним, почему некоторые фрукты и овощи продолжают созревать самостоятельно.
Почему плоды меняют цвет при созревании?
Недозрелые фрукты, овощи и ягоды часто имеют зеленый цвет, который меняется в процессе созревания. Такое изменение цвета связано с функционированием пигментов в клетках растений. Первоначально клетки плодов содержат повышенное количество зеленого пигмента — хлорофилла. По мере созревания хлорофилл разрушается и заменяется пигментами другого цвета: каротиноидами или антоцианами. Именно они и определяют окончательный цвет плода.
Что происходит при созревании плодов
По мере того как растение поглощает питательные вещества, содержащиеся в воде в почве, его плоды постепенно начинают расти и увеличиваться в размерах. В клетках плода накапливаются сахара, крахмал, вода, витамины, минералы и другие соединения.
Со временем крахмал внутри плода начинает активно разрушаться. Они расщепляются до простых сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), благодаря чему плоды приобретают сладкий вкус. Одновременно с этим уменьшается количество алкалоидов внутри растения. Именно эти растительные соединения придают плодам горький вкус.
По мере созревания плода постепенно начинают разрушаться клеточные стенки, окружающие растительную клетку. Плоды становятся более мягкими.
По мере созревания плодов в них также синтезируются комплексные соединения, которые мы ощущаем, вдыхая их запах.
Почему некоторые плоды продолжают созревать сами по себе
Хотя все фрукты, овощи и ягоды после сбора претерпевают изменения, не все из них успевают созреть.
Некоторые плоды могут стать очень сочными и спелыми только в сочетании с материнским растением. После сбора урожая они не могут стать слаще, так как в процессе созревания перестают накапливать крахмал. Когда питательные вещества, в том числе крахмал, перестают усваиваться плодом из растения, созревание плода прекращается. Эти виды плодов необходимо собирать в период их оптимальной спелости. И их необходимо съесть до того, как они испортятся.
Это характерно для некоторых видов ягод, винограда, цитрусовых и ананасов.
Другие плоды продолжают созревать даже после сбора урожая, становясь более вкусными и ароматными. Это происходит благодаря постоянному клеточному дыханию, в процессе которого фрукт или овощ выделяет этилен. Небольшая концентрация этилена заставляет плод вырабатывать все больше и больше газа, пока он не достигнет максимальной концентрации. Этилен действует на плоды, вызывая усиление их метаболизма и провоцируя изменения, которые часто происходят во время созревания.
Фрукты, которые могут созревать после сбора урожая, — это бананы, персики, нектарины, абрикосы, манго, киви, груши, авокадо и помидоры.