Вы можете содержать в чистоте свои изделия из слоновой кости и кости.
Амит Кела
С 1990 года импорт слоновой кости был запрещен в странах по всему миру, за исключением Японии, крупнейшего из существующих внутренних рынков слоновой кости. Когда-то кость использовалась в качестве украшения для столовых приборов, она заменила слоновую кость, и восстановление столовых приборов с костяной ручкой, когда они начинают терять патину, — это простая и эффективная домашняя работа. Как слоновая кость, так и кость, независимо от того, используются ли они в столовых приборах или скульптурах, обрабатываются мягкой пылью, но периодическая более глубокая очистка — это просто вопрос мыла и воды. В отличие от кости, слоновая кость очень реактивна к окружающей среде, и с ней необходимо обращаться осторожно.
Хранение предметов из слоновой кости в чистоте
Наиболее разрушительными экологическими причинами обесцвечивания слоновой кости являются влажность и температура. При слишком низкой влажности слоновая кость трескается и сжимается. Когда он слишком высок, слоновая кость набухает или деформируется. Колебания температуры также вызывают усадку или расширение, особенно в предметах с тонкой резьбой.
Слоновая кость пористая и легко пачкается. Избегайте использования масел и других цветных материалов при хранении слоновой кости и не используйте общие чистящие средства при уходе за предметами. Надев хлопковые перчатки, чтобы создать барьер между маслом для рук и слоновой костью, аккуратно протрите их пыль, а затем протрите их тонким слоем минерального масла. Удалите масло мягкой тканью или кистью, пока оно не станет полностью свободным от масла, и верните предмет в его витрину.
Это следует делать ежегодно, чтобы восстановить потерянную влагу. Для сильно обезвоженной слоновой кости нанесите минеральное масло, оберните предмет мягкой тканью и оставьте на ночь, прежде чем тщательно протереть предмет.
Восстановление столовых приборов с костяной ручкой
Частое использование столовых приборов с костяной ручкой — один из лучших способов содержать их в чистоте. Кость, скорее всего, бычья, иногда используются кости жирафа и верблюда. Никогда не мойте столовые приборы в посудомоечной машине, так как высокая температура может разрушить состав костей. Быстро замочите столовые приборы в теплой мыльной воде, используя среду без цитрусовых. Горячая вода может обесцветить кость. Вытрите частицы пищи, промойте и немедленно вытрите насухо мягкой тканью, прежде чем возвращать столовые приборы в шкаф для хранения.
Если костяные ручки столовых приборов начали темнеть, считайте, что этот цвет является частью процесса старения. Очистка столовых приборов с костяной ручкой, особенно серебряных, представляет собой двухэтапный процесс. Накройте костяную ручку пищевой пленкой, а затем используйте неабразивную чистящую пасту для серебра, чтобы очистить серебро. Вытрите насухо, прежде чем переходить к костяной ручке.
Восстановление ножей с костяной рукоятью
Прекрасно вырезанный карманный нож с костяной рукоятью — ценная вещь. Независимо от того, вырезаны ли они замысловатой резьбой или просто демонстрируют элегантность кости, карманные и охотничьи ножи требуют ухода, особенно после охотничьей экспедиции. Сделанная из крупного рогатого скота или оленя, рукоять часто обезвоживается, а минеральное масло лучше всего подходит для восстановления ножей с костяной рукоятью.
Во-первых, полностью очистите нож, удалив остатки мусора и пыль. Затем налейте в стакан минеральное масло, погрузите ручку в масло и оставьте, желательно на ночь. Масло проникает в поры кости, увлажняя ее. Утром снимите нож и протрите мягкой тканью, пока масляный блеск не исчезнет. Покрытие Renaissance Wax сохраняет влагу. Если костяная рукоять очень светлая, масло может ее потемнить. Сначала проверьте процесс на небольшом сегменте ручки.