Металлический вкус кастрюль из нержавеющей стали мешает вам насладиться лучшим вкусом рецептов.
Монтичелло / iStock / Getty Images
Во время готовки металлическая посуда может выщелачиваться, придавая еде металлический привкус. Сковороды из нержавеющей стали считаются самыми безопасными, потому что они наименее реактивны. Но качество нержавеющей стали сильно различается, как и стоимость, и, в частности, сковороды низкого качества по-прежнему могут представлять проблему, особенно с кислой пищей.
Лучшая посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали содержит хром и никель с обозначенным числом, которое показывает процентное содержание каждого металла: первое число указывает на содержание хрома, а второе число указывает на содержание никеля. Большинство сковородок из нержавеющей стали имеют рейтинг 18/10 — 18 процентов хрома и 10 процентов никеля — или 18/8 только с 8 процентами никеля. Сковороды с высоким содержанием никеля относительно нереактивны, в то время как сковороды с содержанием никеля ниже 8 процентов с большей вероятностью будут реагировать с продуктами в процессе приготовления. Однако без должного ухода даже сковороды из нержавеющей стали с высоким содержанием никеля могут выщелачивать металлы в пищу, особенно если поверхность повреждена.
Новые горшки из нержавеющей стали
Независимо от качества посуды из нержавеющей стали, новые кастрюли и сковороды могут иметь металлический привкус. Производитель обычно чистит и полирует их перед упаковкой и отправкой для розничной продажи, но металлический привкус может сохраняться после производственного процесса. Для достижения наилучших результатов мойте и сушите посуду сразу после извлечения ее из упаковки. Вымойте нержавеющую сталь мягким средством для мытья посуды и мягкой тканью. Избегайте использования абразивных губок или моющих средств, которые могут поцарапать поверхность сковороды и усилить металлический привкус. Минеральные отложения из воды также могут изменить вкус пищи, поэтому вы можете пойти дальше и использовать дистиллированную воду для мытья посуды и предотвращения накопления минералов.
Кислые продукты и нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали широко считается лучшим материалом для приготовления пищи, потому что она, как правило, нереактивна, а это означает, что она не вступает в реакцию с кислой пищей, что является распространенной проблемой для алюминиевой посуды. Если посуда из нержавеющей стали имеет низкий процент никеля, он может вступать в реакцию с кислотными ингредиентами, включая лимонный сок, уксус и помидоры, что приводит к образованию язв или коррозии на поверхности для приготовления пищи. Эта точечная коррозия открывает сковороды для выщелачивания металла в пищу. Всегда используйте кулинарное масло, такое как масло канолы или растительное масло, которое заполняет микроскопические ямки на сковороде, создавая барьер между нержавеющей сталью и пищей. Достаньте еду из кастрюли сразу после приготовления, чтобы ограничить время реакции сковороды с металлом. Немедленно вымойте сковороду, чтобы удалить остатки кислоты.
Уход за нержавеющей сталью
Нержавеющая сталь может быть устойчивой к появлению пятен, но она не устойчива к царапинам. Даже самая слабая царапина на варочной поверхности открывает доступ к голому металлу, что может повлиять на вкус пищи. Кроме того, царапание удаляет мелкие частицы металла так же, как при заточке ножа из нержавеющей стали удаляются мелкие металлические опилки, чтобы сделать край острым. Металлические лопатки и ложки можно использовать с нержавеющей сталью, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать посуду. Никогда не используйте жесткие абразивные губки или губки из стальной мочалки для мытья посуды из нержавеющей стали. Лучший способ избавиться от прилипшей пищи — замочить сковороду в горячей мыльной воде, чтобы размягчить и удалить пищу. В крайнем случае, покройте застрявшую пищу пищевой содой и сделайте пасту с водой. Пищевая сода, мягкий абразив, очищает пищу, но старайтесь чистить только пищу, чтобы не поцарапать металл.