Многие считают, что материнский инстинкт диктует матери, как ей следует относиться к своему ребенку, и даже что он формирует представление о «биологических часах», благодаря которым у женщин в определенном возрасте пробуждается желание иметь детей. С одной стороны, в последнее время было задано вопрос о том, что у людей есть инстинкты, и, с другой стороны, было объявлено, что родители, включая приемных родителей, могут проявить больше любви и привязанности к ребенку по сравнению с их биологической матерью.
Идеи для дома предлагает вам ознакомиться с разными мнениями, чтобы понять, что такое материнский инстинкт и для чего он на самом деле существует.
Инстинкт или рефлекс??
В общем случае под словом «инстинкт» понимается сложное поведение живого существа, которое осуществляется в определенной ситуации и действует на основе врожденных или приобретенных способностей. Например, когда морские черепахи вылупляются и вылупляются, они инстинктивно начинают двигаться в сторону океана. Они не знают, куда и почему они двигаются. Другими словами, инстинкт активирует «автоматическую программу», которой они бессознательно следуют.
Инстинкт часто путают с рефлексом. Рефлекс – это более простая и по существу неконтролируемая реакция организма на определенный раздражитель. Например, ученик наших глаз сокращается, когда видя яркий свет, и это то, что мы не можем контролировать столько, сколько хотим.
Когда мы говорим о материнском инстинкте, то в большинстве случаев имеем в виду сложное поведение, которое формируется из врожденных или приобретенных способностей, которые являются чем-то характерным для матери по отношению к своим детям и обычно проявляются в ответ на их поведение и реакции. Современная наука дала нам возможность более подробно изучить этот вопрос. Сегодня он предлагает взглянуть на это понятие совсем под другим углом и даже отказаться от него.
Что объединяет отца с сыном
В животном мире самки млекопитающих ведут себя определенным образом при взаимодействии со своими детенышами. Но в то же время не все самки, имеющие теленка, готовы посвящать ему себя. Исследуя причины этого, удалось выяснить, что поведение самки определяется выбросом гормона окситоцина. Этот гормон заставляет самку реагировать на стимулы ее молодых. В результате связь с их детенышами постепенно укрепляется и возникает привязанность. Ожидается, что если по какой-то причине выброс окситоцина не происходит, то и аффект не возникнет. Это объясняет, почему даже в дикой природе мать может отказаться заботиться о своих детенышах, которых она вынашивала в своем чреве и рожала.
Ранее считалось, что окситоцин выделяется только в организме матери. В первую очередь в период родов и лактации. Теперь мы знаем, что этот факт также имеет место у биологических и приемных родителей. И мы предполагаем, что для выброса гормона достаточно взаимодействия с маленьким ребенком. Так зарождается и начинает проявляться родительская любовь, в частности, в животном мире. Кроме того, он способен объединять представителей совершенно разных видов.
Получается, что связь, возникающая между ребенком и отцом, не подходит под определение материнского инстинкта, который запрограммирован биологически и присущ матерям. Вообще до сих пор наличие инстинктов у человека является спорным вопросом, так как нет строгой модели поведения, которая присуща людям от рождения, в отличие от животных. При этом мы по-прежнему пользуемся более простыми «автоматическими программами» поведения, называемыми рефлексами.
Большинство рефлексов мы применяем в детстве, когда мозг еще только формируется и постепенно накапливает информацию. Со временем мозг начинает контролировать наше поведение, и многие рефлексы исчезают. Например, если вы погладите ладонь ребенка, он попытается поймать рукой ваш палец. Это называется хватательным рефлексом и характерно для новорожденных. Однако она перестает проявляться у годовалых детей. С другой стороны, реакция зрачка на яркий свет сохраняется и во взрослом возрасте.
Отсутствие материнского инстинкта также объясняется, потому что не все люди демонстрируют отцовскую любовь к своим детям или в целом не испытывают желания быть родителями. Кроме того, сегодня хорошо известно, что привязанность к другому человеку является первичной, и желание иметь ребенка с этим человеком входит на фону. Другими словами, нет никакого инстинкта, который заставляет нас обращаться к человеку, чтобы иметь с собой детей. Хотя нельзя исключить, что сильное стремление иметь ребенка, который проявляется в мужчинах и женщинах в определенном возрасте, также является типом естественного отбора. До сих пор не было возможно определить, связано ли это желание с нашими генами или является следствием социального поведения. В то же время отсутствие материнского инстинкта объясняет, почему матери не умеют обращаться со своим ребенком и большую часть времени действуют бессистемно. Поэтому курсы для молодых родителей не стоит игнорировать.
Подводя итог, можно сказать, что привычного нам всем понятия материнского инстинкта на самом деле не существует.
Вместо этого можно говорить об особой тесной связи, возникающей между родителем и ребенком в результате их взаимодействия. Именно благодаря ему проявляется привязанность и возникает лучшее понимание реакций друг на друга.