Ягоды бузины — основа джемов, желе, соков и ликеров.
Ликер из бузины изготавливается из сброженного сока бузины. Ягоды растут на высоких кустах и чем-то напоминают крошечные красноватые ягоды черники. Можно приготовить собственный ликер из бузины, залив ягоды красным вином или водкой. Если в рецепте, который вы обдумываете, используется ликер из бузины, в зависимости от того, как используется ликер, доступны его заменители. Если он в коктейле, используйте заменитель на спиртовой основе.
Ликер на основе ягод
Используйте ликер на основе ягод, например фрамбуаз из малины или крем-де-кассис из смородины. Среди других ликеров на основе ягод — вишня, ежевика, черника и гранат. Вы не получите настоящего аромата бузины, но вы получите что-то близкое по цвету и вкусу ягоды.
Фруктовый и бузинный сок
Ягоды бузины темно-красновато-пурпурные. Если цвет имеет решающее значение для рецепта, используйте другой темно-фиолетовый фруктовый сок. На ум приходит виноградный сок, но он слаще сока бузины и имеет более насыщенный фиолетовый оттенок. Попробуйте сок черники или смесь сока черники и малины, если возможно, без сахара. Если у вас есть свежие ягоды бузины, но нет ликера из бузины, положите ягоды бузины в блендер, процедите и замените количество ликера соком.
Джем и желе
Растопить желе из бузины и заменить ликер равным количеством желе. Уменьшите количество сахара в рецепте на такое же количество. Например, если вам нужно 1/4 стакана ликера из бузины, используйте 1/4 стакана желе и уменьшите количество сахара на 1/4 стакана. Попробуйте варенье из бузины, если у вас нет желе из бузины. Желе готовят из процеженного сока, а варенье — из ягод и полученного сока. Кусочки ягоды попадают в варенье.
Водка
В отличие от скотча, джина, рома или других крепких напитков у водки без вкусовых добавок очень мало собственного вкуса. Если использование ликера из бузины основано на необходимости алкоголя, замените количество ликера водкой. Замените половину других жидкостей, указанных в рецепте, соком бузины или другим ягодным соком, чтобы получить как вкус, так и алкоголь. Алкоголь используется для придания вкуса при приготовлении пищи, а также для придания собственного вкуса.