Несмотря на популярность замороженных овощей, до сих пор существует немало людей, которые выступают против их употребления. Широко распространено мнение, что замораживание — самый вредный способ сохранения овощей.
Развенчайте самые популярные мифы о замороженных овощах и докажите, что они так же хороши, как и свежие.
Миф №1: Замороженные овощи менее полезны, чем свежие
На самом деле: Главный миф о замороженных овощах гласит: "В свежих овощах гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженных". Однако это не так.
В исследовании, опубликованном в 2017 году, сравнивались образцы свежих и замороженных овощей. Овощи для заморозки отбираются на пике спелости, когда они наиболее богаты витаминами и минералами. Напротив, свежесобранные овощи начинают терять свои питательные вещества вскоре после сбора. Исследования показали, что замороженные овощи имеют равную, а иногда даже более высокую питательную ценность, чем их свежие аналоги.
Миф №2: Замороженные овощи содержат консерванты
В действительности: Этот миф легко опровергается несколькими простыми фактами. Замораживание не требует никаких дополнительных мер по сохранению свежести продуктов. Перед замораживанием овощи достаточно обработать горячим паром или кипятком, чтобы уничтожить бактерии. А длительный срок хранения достигается за счет самого процесса замораживания, поэтому использовать консерванты в данном случае не имеет смысла.
Кроме того, для продления срока хранения свежих овощей на магазинных полках часто используются консерванты.
Миф №3: Замороженные овощи теряют витамины при размораживании
В действительности: Этот миф верен только в том случае, если не соблюдаются правила размораживания. Существует множество способов размораживания замороженных продуктов, но только некоторые из них рекомендуются для размораживания овощей:
- Приготовление без размораживания. Этот способ является наиболее безопасным и удобным. Овощи можно готовить на пару или в подсоленной воде. Но мы не рекомендуем жарить замороженные овощи без размораживания: при контакте с водой масло будет разбрызгиваться, и вы рискуете обжечься.
- Разморозка в холодной воде. При использовании этого метода замороженные овощи рекомендуется помещать в холодную воду. Обязательно меняйте воду каждые полчаса, чтобы она оставалась холодной.
- Размораживание в холодильнике. При таком способе замороженные овощи необходимо на ночь переложить из морозильной камеры в холодильник.
Однако, как показало исследование 2020 года, замороженные овощи вряд ли принесут пользу вашему организму, если они хранились более 8-12 месяцев.
Миф №4: Замороженные овощи не такие вкусные, как свежие
На самом деле: Этот миф распространился потому, что мы не едим замороженные овощи в их первозданном виде. Свежие овощи часто можно без проблем очистить от кожуры и съесть, в то время как замороженные овощи требуют приготовления, даже если это простое пропаривание.
Однако это не означает, что замороженные овощи менее вкусны. Существует множество рецептов, по которым даже начинающий кулинар может превратить, например, замороженную морковь в настоящий деликатес.
Миф №5: Замороженные овощи дороже свежих
В действительности: Замороженные овощи дешевле свежих, поскольку их проще производить, а транспортировка и хранение требуют меньше затрат. Из-за короткого срока хранения свежие овощи необходимо транспортировать и продавать как можно быстрее, а это иногда требует больших затрат. Поэтому свежие овощи часто продаются с большей прибылью, чем замороженные.
Кроме того, цена на замороженные овощи остается стабильной в течение всего года, в то время как свежие овощи значительно дорожают зимой. Именно с наступлением зимы разница в цене между замороженными и свежими овощами становится особенно заметной.