Если вы один из тех, кто любит готовить и делает это регулярно, очень важно мыть и дезинфицировать посуду, чтобы предотвратить распространение микробов на кухне и на другие продукты. Идеи для дома научит вас 3 простым приемам очистки с использованием натуральных ингредиентов, которые помогут вам содержать разделочную доску в дезинфекции, без пятен и неприятного запаха. Кроме того, в конце статьи добавим бонус, который облегчит ее сохранение.
Способ 1: Зерновая соль + лимон
Для естественного, не содержащего химикатов способа дезинфекции разделочной доски требуется всего два ингредиента: лимон и крупная соль. Высокий уровень кислотности этого фрукта изменяет pH бактериальных клеток, создавая кислую среду, в которой микробы не могут выжить.
Процедура
-
Посыпьте разделочную доску солью, количество зависит от ее размера. Попробуйте насыпать много соли на испачканные участки.
-
Выжать половину лимона на соль. Вы также можете напрямую налить фруктовый сок.
-
Возьмите половинку лимона и энергично протрите ею доску. Дайте ему подействовать не менее 5 минут. Затем протрите его сухой тканью.
-
Ваш стол будет свободен от бактерий и с приятным запахом. Храните его в сухом месте, так как при накоплении влаги он может стать источником микроорганизмов.
Способ 2: пищевая сода + лимон
Если вы заметили, что на вашей разделочной доске есть пятна, несмотря на то, что вы регулярно моете ее водой с мылом, вы можете удалить их с помощью бикарбонат натрия. Это простой способ избавиться от плесени и предотвратить попадание влаги на поверхность посуды.
Процедура
-
Насыпьте пищевую соду на разделочную доску. Старайтесь покрывать всю поверхность.
-
Возьмите половинку лимона и протрите им посуду. Вы заметите, что при контакте с бикарбонатом он становится шипучим. Дайте раствору подействовать около 5 минут. Затем повторите процедуру с другой стороны разделочной доски.
-
Дайте ему высохнуть с обеих сторон, прежде чем убрать или хранить в сухом месте.
Способ 3: Белый уксус + горячая вода
Разделочные доски, особенно деревянные или бамбуковые, как правило, пропитываются цветом и запахом продуктов, которые вы на них кладете. Лучшее средство для удаления неприятного запаха или предотвращения его появления – это использование белый уксус: аромат не стойкий, дезинфицирует поверхность и не портит материал.
Процедура
-
Нагрейте чашку воды и смешайте ее с парой столовых ложек белого уксуса. Количество зависит от размера разделочной доски.
-
Смочите тряпку или бумажное полотенце и протрите им древесину. сделать это в обоих направлениях.
-
Напоследок можно вылить на стол горячую воду. Дайте хорошо высохнуть и уберите.
Бонус: регулярно смазывайте его, чтобы сохранить его
Помимо дезинфекции и очистки разделочной доски, ее необходимо смазывать маслом каждые две недели или месяц, чтобы сохранить древесину и предотвратить проникновение запахов, а также чтобы ножевые порезы не открывали трещины при использовании.
-
Смочите ткань или бумажное полотенце рафинированным минеральным маслом или рафинированным кокосовым маслом.
-
Нанесите на обе поверхности разделочной доски, энергично втирая. Дайте ему высохнуть в течение как минимум 2 часов перед использованием или хранением посуды.