Заменители порошка пяти специй

Заменители порошка пяти специй

Заменители порошка пяти специй
Griffin24

Порошок с пятью специями, также известный как китайский порошок с пятью специями, представляет собой смесь специй, пришедшую из азиатской кухни. Базовый рецепт включает корицу, гвоздику, фенхель, звездчатый анис и сычуаньский перец горошком с региональными вариациями пропорций и даже типов ингредиентов.

Может быть, вы хотите попробовать свою собственную уникальную версию, или, может быть, вы просто хотите приготовить смесь, используя целые специи. Так или иначе, приготовить на домашней кухне заменитель порошка из пяти специй несложно. Для достижения наилучших результатов имейте под рукой хорошую кофемолку для специй (или кофемолку, предназначенную для использования со специями).

Ароматы
порошка пяти специй

Вкусовой профиль этого универсального соединения очень сложен с сладкий, соленый, кислый, горький и пряный / острые элементы. Некоторые повара добавляют в эту смесь умами (по-японски «приятный пикантный вкус»). Корица придает пряную сладость, анис и фенхель придают приятный вкус лакрицы, гвоздика придает интенсивную пряность, а сычуаньский перец горошком приносит немного горьковатый жар с цитрусовым оттенком.

Обратите внимание, что существует два основных типа корицы: корица кассия и корица цейлонская. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, существует три типа корицы кассии: индонезийская (мягкая), китайская (крепкая и немного горькая) и сайгонская (интенсивно ароматная с цветочным оттенком). И кассия, и цейлонские сорта продаются как свернутая «кора». Кора кассии тверже и толще, а кора цейлона тонкая и довольно хрупкая. Хотя кассию и корицу легче найти в американских продуктовых магазинах, некоторые повара предпочитают Цейлон из-за ее тонкого нежного вкуса и из-за того, что она легко крошится.

У сычуаньского перца есть свой особый вкус, который сильно отличается от аромата молотого или цельного черного перца. Многие повара утверждают, что вместо обычного черного перца лучше вообще отказаться от него при приготовлении собственной альтернативы из пяти специй, как это делают некоторые коммерческие смеси. Тем не менее, есть несколько поваров, которые рекомендуют вместо этого попробовать белый перец. Другие вариации на тему пяти специй включают такие ингредиенты, как корень имбиря, мускатный орех, стручки кардамона, куркума, цитрусовый галангал или цедру апельсина.

Порошковые заменители пяти специй с использованием предварительно измельченных специй

Поскольку даже самые лучшие приправы, купленные в магазине, имеют неопределенный срок годности, всегда предпочтительнее измельчать собственные приправы из небольшого количества цельных приправ. Тем не менее, можно сделать приемлемую альтернативу с тем, что у вас есть под рукой.

Один из подходов к созданию альтернативных рецептов китайских пяти специй в домашних условиях — отмерить небольшие равные количества предварительно измельченных основных ингредиентов и хорошо их объединить. Попробуйте смесь, не торопясь, чтобы ощутить ее нюансы. Затем поэкспериментируйте с корректировкой приправ, чтобы они подходили вам и другим компонентам вашего рецепта.

Более конкретный рецепт китайского заменителя пяти специй с использованием предварительно измельченные специи представляет собой комбинацию из 2 столовых ложек молотого аниса, 1 столовой ложки молотого фенхеля, 2 чайных ложек молотой корицы и небольшой чайной ложки молотых гвоздик.

Домашний порошок из пяти специй с использованием целых специй

Базовый рецепт с использованием целые специи состоит из измельчения от 12 до 16 целых гвоздик, 1 столовой ложки цельного сычуаньского перца, от 3 до 6 целых звездчатого аниса, 1 столовой ложки цельных семян фенхеля и 1-2 палочек корицы, измельченных на мелкие кусочки. Вы можете измельчить корицу и звездчатый анис отдельно. Опять же, протестируйте смесь на вкус и при желании отрегулируйте ее.

Идеи рецептов порошка пяти специй

Теперь, когда вы создали партию порошка из пяти специй, что дальше? Конечно, существует множество азиатских рецептов, которые этого требуют. Например, вы можете приготовить простую жареную курицу с овощами в небольшом количестве масла, заправленного несколькими чайными ложками специи и щепоткой соли. Другой простой рецепт добавляет пикантный вкус твердым кубикам тофу, бросая их в порошок с пятью специями, прежде чем обжарить до восхитительной хрустящей корочки.

Не останавливайтесь на азиатской кухне. Смешайте чайную ложку порошка из пяти специй с небольшим количеством масла и уксуса и используйте его как натереть для стейков на гриле. Используйте это с блюда из свинины, поскольку свинина и порошок из пяти специй являются естественными партнерами. В следующий раз, когда вы сделаете тыквенный пирог, вместо этого замените тыквенную специю порошком из пяти специй. Ням!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: