
Спред на основе дрожжевого экстракта и некоторые его заменители представляют собой ароматную начинку для тостов.
Спред из дрожжевого экстракта представляет собой острую соленую пасту, которая является обычной приправой и ароматизатором в Великобритании и Австралии. Популярные марки пасты из дрожжевого экстракта — Marmite (в Великобритании) и Vegemite (в Австралии). Его сильный, агрессивно соленый вкус не для всех, и люди либо его любят, либо ненавидят. Те, кто любит этот продукт, намазывают его тонким слоем на тостах с маслом или размешивают в горячей воде, чтобы приготовить согревающий напиток, богатый витамином B. Он также хорошо подходит в качестве приправы для тушеных блюд и супов. Хотя настоящие фанаты говорят, что нет реальных заменителей их любимых брендов спреда из дрожжевого экстракта, есть несколько приемлемых заменителей, которые могут работать в разных контекстах.
Мисо
Мисо — это соленая ферментированная паста из измельченных соевых бобов, которая имеет острый и острый вкус, когда ее едят отдельно. Как и спред из дрожжевого экстракта, его также традиционно добавляют в воду для приготовления простого супа. Однако его вкус сам по себе и будет сильно отличаться от вкуса спреда из дрожжевого экстракта.
Экстракт говядины
В то время как спреды с дрожжевым экстрактом полностью вегетарианские, они имеют отчетливо мясной вкус — достаточно, чтобы производители Bovril, экстракта британской говядины, попытались заменить говядину в своем продукте дрожжевым экстрактом. В то время как Bovril в настоящее время снова производится из говядины, он и другие говяжьи экстракты также могут заменить спреды дрожжевого экстракта в суповых основах или в качестве пикантных приправ.
Арахисовое масло
Арахисовое масло, как и спред из дрожжевого экстракта, липкое и имеет отчетливый аромат. Однако его вкус будет совсем не похож на спред из дрожжевого экстракта.
Соевый соус
Соевый соус имеет такой же темный цвет, что и пастообразный дрожжевой экстракт, и имеет такой же соленый, ферментированный вкусовой профиль. Хотя он слишком жидкий, чтобы его можно было использовать в качестве спреда, он может заменить спред из дрожжевого экстракта в качестве ингредиента тушеного мяса, соусов и других пикантных блюд. Однако замена чаще всего происходит в противоположном направлении: спреды с разбавленным дрожжевым экстрактом иногда рекомендуются в качестве замены соевого соуса, а поклонник британского мармита изобрел приготовление из рыбы и риса в японском стиле с использованием дрожжевого экстракта этой марки вместо соевого соуса.