Сладкие белые вина варьируются от столовых вин с легким оттенком сладости до насыщенно сладких десертных вин. Может быть непросто определить, какое белое вино выбрать, потому что из многих сортов винограда можно производить как сладкие, так и сухие вина. Лучший метод, конечно же, — пробовать как можно больше, пока вы не найдете нужный уровень сладости, но все же есть несколько общих правил.
Наука сладости
Сердце виноделия — это ферментация, процесс, с помощью которого микроорганизмы превращают сахар из винограда в спирт. В некоторых винах дрожжи превращают весь сахар в спирт, в результате чего получается сухое вино. В других случаях винодел останавливает брожение до его завершения, оставляя в вине немного остаточного сахара. Эти вина более сладкие и, как правило, хотя и не всегда, с меньшим содержанием алкоголя.
Полусладкие белые вина
Многие полусладкие или слегка сладкие белые вина получают из винограда, из которого также производятся сухие вина. Например, Шенен Блан может быть как сухим, так и слегка сладким; большинство южноафриканских вин Шенен Блан более сухие. Немецкий рислинг вина обычно слегка сладкие; Французские или американские вина, сделанные из одного и того же винограда, часто бывают сухими. Другие сорта винограда, такие как Гевюрцтраминер или Москато позволяет производить вина, содержащие лишь небольшое количество сахара, но все же сладкие на вкус из-за их фруктовых ароматов и низкого уровня кислотности.
Сладкие белые вина
Чрезвычайная сладость обычно происходит не от конкретного сорта винограда, а от метода сбора урожая. Например, поздний урожай Белки получают из винограда, который надолго оставляют на лозе для накопления сахара. Один из самых известных сладких белых вин — это Токаджи — произносится «токай» — венгерское белое вино, изготовленное из винограда, пораженного «благородной гнилью». Этот микроорганизм атакует виноград, обезвоживая его; В полученном винограде соотношение сахара к воде намного выше. Другие методы обезвоживания винограда включают замораживание: когда вода замерзает из винограда, возникает более высокая концентрация сахара; получившееся вино называется ледяное вино. Сушка винограда после сбора урожая для уменьшения содержания в нем воды дает сладкие десертные вина, такие как Вин Санто.
Крепленые вина
Некоторые очень сладкие вина крепятся — винодел добавляет в вино бренди или другой дистиллированный спирт, чтобы остановить брожение. В результате получается вино, которое сохраняет большую часть сахара, но также содержит очень высокий уровень алкоголя по сравнению с другими сладкими винами. Примеры белых крепленых вин включают: шерри а также белый портвейн.