
Мучные лепешки — одни из многих лепешек в мире.
Лепешки являются одним из основных продуктов питания во всем мире, от пресных лепешек в Мексике и пападума в Индии до пушистой фоккации в Италии и лаваша на Ближнем Востоке. Общий термин «лепешки» включает в себя широкий выбор тонкого хлеба, приготовленного из ряда зерен, включая пшеничную муку, кукурузу, муку из нута, чечевичную муку, картофель и рис.
О мучных лепешках
Мучные лепешки являются основным продуктом питания в Северной Мексике, где их используют в качестве обертки для буррито, энчилада, тако и фахитас. Они более податливы, чем кукурузные лепешки, и бывают разных размеров. Мучные лепешки изготавливаются путем смешивания муки, соли, разрыхлителя, сала или другого жира с водой. Тесто раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги или прессуют в прессе для лепешек. Лепешки готовятся на горячей сухой сковороде или обжариваются в масле.
Мучные лепешки и сухарики
Некоторые лепешки готовятся без закваски, будь то воздух из процесса смешивания, химическая закваска или дрожжи. Эти лепешки после приготовления получаются хрустящими, а не мягкими и податливыми, как мучная лепешка, которая действительно содержит закваску. Крекеры, твердый лаваш, маца, скандинавский хрустящий хлеб и индийский пападум — это хрустящие лепешки, в которых не используется закваска. Вместо того, чтобы готовить на сковороде, большинство лепешек с крекерами выпекают или жарят в духовке.
Мучные лепешки и дрожжевые лепешки
В некоторые лепешки добавляется небольшое количество закваски, чтобы сделать хлеб мягче и позволить ему подняться. Пицца — это обычная закваска с добавлением дрожжей, вызывающая подъем теста. Рецепты мучных лепешек иногда требуют разрыхления в виде разрыхлителя, но используемого количества слишком мало, чтобы получить большую высоту. Вместо этого разрыхлитель создает небольшие воздушные карманы в готовом продукте. Дополнительные лепешки, в которых используется закваска для роста, включают блины, индийские наан и роти, фоккацию, гордитас и лаваш.
Другие способы приготовления и ингредиенты
В то время как мучные лепешки содержат муку и готовятся на сковороде, для других лепешек используются другие зерна и другие методы приготовления. Лепешки, в которых используется молотая мука, например ржаная, могут быть похожи на лепешки или другие дрожжевые лепешки. Из других зерен, таких как рис или маса из кукурузной муки, можно получить более густые и плотные лепешки, если их использовать целиком. Примером этого является густой мексиканский пирог из кукурузной муки, sopa. В качестве альтернативы, из молотой рисовой муки получается нежное тонкое тесто, которое можно использовать для блинов или обертки вонтон, или оно может стать очень хрустящим при приготовлении. Некоторые лепешки готовятся на пару для увлажнения, например, индийские идли, а другие жарятся, как ямайские лепешки из маниоки.