Типичная китайская диета

Типичная китайская диета

Маленькое блюдо из бобов эдамаме
Jordanlye / iStock / Getty Images

Типичная китайская сельская диета содержит в три раза больше клетчатки, 10 процентов животного белка и менее половины жира, чем в средней американской диете. Люди, соблюдающие эту диету, имеют более низкий уровень холестерина в крови и значительно реже умирают от сердечных заболеваний. Традиционный китайский стиль питания делает упор на зерновых, свежих продуктах и ​​нежирном белке, таком как морепродукты, — все рекомендации, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США.

С высоким содержанием зерна

Типичная китайская диета

Маленькая миска коричневого риса
Mathisa_s / iStock / Getty Images

Зерновые, такие как рис и лапша, составляют основу почти каждого приема пищи в китайской диете. Чтобы придерживаться китайской диеты с максимальным количеством клетчатки, витаминов и минералов, выбирайте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и цельнозерновые макароны. Не используйте добавленные жиры, такие как масло, при приготовлении или подаче зерна. Кроме того, держите размер порции под контролем. Полстакана приготовленной лапши или злаков, таких как просо или рис, считается за одну порцию.

Много продукции

Типичная китайская диета

Чаша бок-чой
olgakr / iStock / Getty Images

Типичная китайская диета состоит из разнообразных фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян каждый день. Автор книги «Почему китайцы не считают калории» Лоррейн Клиссолд отмечает, что в китайской кухне блюда только из растений считаются основными, а не гарнирами, как это часто принято считать в западной культуре. Обычные продукты включают бок-чой, бобы, такие как эдамаме или маш, ростки фасоли, баклажаны, водяные каштаны, соя, миндаль, семена кунжута, перец, темную листовую зелень, такую ​​как капуста, ямс, горькая дыня, папайя, драконий фрукт, вишня, киви. , кокос, ананас и финики. Заполнение половины тарелки при каждом приеме пищи сырыми или слегка приготовленными продуктами поможет вам есть по-китайски.

Упор на полезные для сердца жиры

Типичная китайская диета

Бутылочка арахисового масла
ташка2000 / iStock / Getty Images

Традиционная китайская диета не устраняет все жиры, но включает моно- и полиненасыщенные жиры вместо масел животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров. Растительные масла, такие как арахисовое, рапсовое и соевое, используются в кулинарии и заправках для салатов, а кунжутное масло часто поливают поверх готовых блюд для придания аромата. Другие источники полезных жиров в типичной китайской диете включают орехи, семена и омега-3 жирные кислоты из рыбы и моллюсков. Употребление меньшего количества обработанных и коммерческих хлебобулочных изделий также обеспечивает низкое потребление потенциально вредных трансжиров. Здоровые взрослые люди, соблюдающие китайскую диету, должны стремиться потреблять не более 6-7 чайных ложек полезных жиров в день.

Ограниченное количество продуктов животного происхождения

Типичная китайская диета

Приготовленная скумбрия на тарелке
VankaD / iStock / Getty Images

Согласно Oldways, китайская диета включает рыбу, моллюсков и молочные продукты на необязательной ежедневной основе, некоторую птицу и яйца еженедельно и красное мясо, такое как говядина или свинина, ежемесячно, если вообще. Ограничение количества продуктов животного происхождения, особенно красного мяса, может значительно снизить риск смерти от сердечных заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном в 2012 году в «Архиве внутренней медицины». Когда вы все же едите красное мясо, выбирайте нежирные куски с содержанием менее 95 миллиграммов холестерина, 10 граммов общего жира и 4,5 или менее граммов насыщенных жиров на порцию. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты, а не жирные, и ешьте не более четырех цельных яиц в неделю.

Придерживайтесь приправ с низким содержанием натрия

Типичная китайская диета

Корень имбиря
ташка2000 / iStock / Getty Images

Чеснок, имбирь, женьшень, звездчатый анис, кориандр, чили, базилик и пажитник — все это травы и специи с низким содержанием натрия и сильным вкусом, которые часто используются в качестве приправ или ароматизаторов в китайской кухне. Используйте их чаще, чем соевый соус или имеющиеся в продаже азиатские приправы, такие как соус хойсин или соус чили-чеснок, которые содержат высокую концентрацию натрия на порцию. Если вы решите использовать эти продукты, ищите бренды с низким содержанием натрия и потребляйте их в умеренных количествах.

Не злоупотребляйте сладостями

Типичная китайская диета

Маленькая корзина мандариновых апельсинов
leonori / iStock / Getty Images

Китайская привычка — есть лакомство с высоким содержанием сахара примерно раз в неделю. Свежие фрукты, такие как манго или мандарины, являются более распространенным и более полезным вариантом десерта. Сохраняйте традиционные китайские сладости, такие как лунные пирожные, липкие рисовые шарики, выпечку, мороженое и леденцы, для особых случаев, и делайте порции небольшими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: