Список вин от сухих до сладких

Список вин от сухих до сладких

Содержание сахара — лишь один из факторов, влияющих на сухость.

В основе всего виноделия лежит процесс брожения. В процессе брожения дрожжи превращают сахар из винограда в спирт. Чем дольше длится этот процесс, тем меньше сахара остается в вине; вина с небольшим содержанием остаточного сахара или без него называются «сухими». Напротив, если винодел преждевременно прекратит ферментацию, вино будет содержать высокий уровень сахара и будет сладким.

Сухие белые

Даже белые вина, изготовленные из одного и того же винограда, могут различаться по сладости, хотя есть некоторые общие тенденции. Например, итальянское пино гриджио обычно очень сухое, как и совиньон блан. тем не мение, могут быть различия даже в пределах одного сорта винограда: Американский пино-гри, хотя и сушеный, более сладкий, чем его итальянский аналог, а новозеландский совиньон блан также имеет тенденцию быть более сладким, чем его французский кузен.

Игристые белые цвета различаются аналогичным образом.. Например, винные эксперты подразделяют шампанское на несколько категорий. Брют содержит самое низкое количество сахара, а дукс — больше всего. Тем не менее, большинство игристых вин по-прежнему сухие.

Хотя обычным показателем сладости является содержание сахара, некоторые сухие вина содержат больше сахара, чем можно было ожидать; дополнительное ощущение сухости происходит из-за присутствующих в вине кислоты или дубильных веществ.

Сладкие белые

К сладким белым относятся некоторые рислинги — другие только полусладкие или даже слегка подсушенные, а также Москато, Сотерн и Токайи.. Десертные вина, такие как белый портвейн или Вин Санто, являются самыми сладкими из белых. Высокое содержание сахара в этих винах связано с разными методами производства. Например, виноград, из которого делают Вин Санто, сушат перед ферментацией, удаляя большую часть воды и повышая концентрацию сахара.

Сухие красные

К очень сухим красным винам относятся Мальбек, Бордо и Кьянти.; большинство красных вин, в том числе Божоле, сира и мерло относятся к категории сухих продуктов.. В целом, более сухие красные вина имеют более дубильный оттенок, а более сладкие красные, такие как пино нуар, более фруктовые.

Как и в случае с белыми, дубильные вещества и кислотность красных вин могут сделать вино сухим, даже если в нем относительно высокий уровень сахара.

Сладкие красные

Сладкие красные по численности превосходят их более сухие аналоги. Самые сладкие красные крепленые вина, такие как портвейн, Maury или Banyuls. Эти вина составляют исключение из общего правила, согласно которому более сладкие вина содержат меньше алкоголя; во время его создания брожение портвейна искусственно останавливается, когда винодел добавляет в смесь бренди или другой спирт. Это добавление означает, что большая часть сахара остается в крепленых винах, а не превращается в алкоголь; однако добавленный спирт также придает вину более высокое содержание алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: