Время — важнейший ингредиент хорошего вина. Если вы терпеливы, приготовление собственного вина дает вам контроль над каждым аспектом процесса, позволяя создать напиток, соответствующий вашим вкусам. Изготовление вина занимает между три и четыре недели, в зависимости от стиля. Старение, если вы решите включить его, добавляет между один и 12 месяцев к тому времени.
На заметку
Некоторые домашние виноделы делают сразу несколько партий вина. Это позволяет им держать под рукой выбор вин ручной работы.
Подготовка: от одного до двух часов
Первый день виноделия — это в основном подготовка. Очень важно продезинфицировать все, что будет соприкасаться с вашим вином. Большинство виноделов используют химические дезинфицирующие средства. Это проще и надежнее, чем другие методы, например, погружение инструментов в кипящую воду.
Когда все будет продезинфицировано, вы будете готовы смешать вино. Смешайте сок, воду и другие добавки в бродильном ведре. Хорошо перемешайте, затем закройте емкость. Переместите его в удобное место для отдыха, где температура будет оставаться постоянной во время брожения.
Первичная ферментация: от пяти до 10 дней
Во время первичного брожения сахар в соке превращается в спирт. Когда количество углекислый газ высвобожденный из вина начинает убывать, вы узнаете, что стадия первичного брожения подходит к концу.
В конце первичного брожения отфильтруйте вино, чтобы удалить любые добавки, такие как изюм, ягоды бузины или дубовые стружки. Перелейте вино из ведра для брожения в стеклянную бутыль. Если вы хотите, чтобы в вине были более сильные дубовые нотки, добавить фишки обратно после переноса жидкости.
Вторичное брожение: от пяти до 10 дней
Оставшийся сахар превращается в спирт во время вторичного брожения. Используйте ареометр для измерения удельного веса ежедневно во время вторичного брожения. Удельный вес — это величина от 1,0 до 0,75, которая показывает, насколько плотно вино по сравнению с водой. По мере брожения вино становится менее плотным, что приводит к снижению удельного веса. У каждого рецепта есть своя конечная цель по удельному весу. Это чтение скажет вам когда вино готово перейти к следующему этапу процесса.
Уточнение: от семи до 10 дней
После завершения брожения вино будет мутным от осадка и дрожжевых остатков. Последний шаг в приготовлении вина — добавление стабилизаторов и осветлителей. Эти химические вещества удаляют осадок, позволяя получать чистое вино, оставляя загрязнения.
Розлив: от двух до трех часов
Продезинфицируйте все инструменты вы будете использовать, затем наполните и закупорите бутылки. Наконец, протрите их и наклейте этикетку. Первые 24 часа храните в вертикальном положении, затем положите, чтобы пробки оставались влажными.
На заметку
Хотя вы можете пить вино сразу после розлива в бутылки, даже относительно короткая выдержка значительно улучшит его, позволив вину стать более мягким. Шесть месяцев рекомендуется для выдержки большинства белых и многих красных вин. Красные вина с более полным телом должны выдерживаться еще дольше, до 12 месяцев.