
Соус тартар часто используют в качестве соуса к жареной рыбе.
Jupiterimages
Соусы добавляют влагу и усиливают вкус любого блюда, с которым вы их используете, а более густые соусы хорошо подходят для соусов и намазок. Соусы ремулад и тартар — это два соуса на основе майонеза, которые часто подают с морепродуктами. Хотя основные соусы похожи, вариации в рецептах создают ряд различий во вкусе, цвете и использовании.
Глядя на ингредиенты
Основной соус тартар и ремулад содержат одни и те же основные ингредиенты. И то, и другое начинается с майонезной основы или, если вы следите за своей талией, со смеси майонеза и простого йогурта. К этому в обоих рецептах добавляют нарезанный кубиками рассол и немного лимонного сока. В ремуладе используются укроп или другие соленые огурцы, но в соусе тартар обычно используются сладкие соленья, хотя можно также использовать маринованные огурцы из укропа. На этом этапе основные соусы можно назвать полноценными, но их можно варьировать в зависимости от того, что у вас есть под рукой, и ваших собственных предпочтений.
Смешивание
От основного рецепта ремулад и соус тартар отходят от ремулада, имеющего множество вариаций. Если вы предпочитаете более ароматный соус тартар, можно добавить немного петрушки и нарезанного лука. Во французском варианте ремулада вместо майонеза используется айоли, а затем смешиваются классические французские ингредиенты, такие как дижонская горчица, кервель, чеснок и эстрагон, а также мелко нарезанные кусочки сельдерея и иногда анчоусы. Скандинавский вариант французского соуса добавляет капусту, морковь, кориандр, куркуму и другие специи. Под влиянием французов повара Луизианы добавили свой вкус в ремулад, смешав сельдерей, томатную пасту, кайенский перец, уксус и острый соус.
Dishing Up
И основной соус тартар, и ремулад — это густые соусы, в основном белые. При использовании айоли ремулад имеет бледно-желтый цвет. В скандинавской версии ремулада куркума делает соус желтым, а специи и томатная паста луизианского ремулада делают соус красным. Соус тартар с добавлением сладких солений имеет простой вкус майонеза с легкой сладостью. Базовый ремулад также имеет вкус майонеза, но более соленый вкус за счет маринованных огурцов. Травы во французском ремуладе придают легкий оттенок вкуса, но не подавляют. В скандинавском ремуладе кориандр сияет. Луизианский ремулад может быть от легкого до острого, в зависимости от того, сколько кайенского перца используется.
Выбор использования
Соус тартар и основной ремулад — классические дополнения к рыбным блюдам, особенно к жареной. Ремулад также используется в Нидерландах и Бельгии для приготовления картофеля фри. Французский ремулад со сливочным вкусом и ароматными травами является отличной заменой простому майонезу в картофельном салате. Пряная смесь луизианского ремулада делает его идеальным для макания таких любимых креольских блюд, как креветки и раки, вместо коктейльного соуса.