
Французские багеты изготавливаются по заданному рецепту.
Багетный хлеб с его характерной длинной формой стал символом Франции. Это один из основных продуктов французской диеты, который продается по всей Франции по цене, установленной правительством. Помимо багетов, в традиционном французском булочнике можно найти десятки других видов хлеба, в том числе флейты, бин де кампань, пюре и фицеллы. В США термин французский хлеб эволюционировал для обозначения любой буханки определенной формы с твердой коркой и мягким центром.
Традиционные багеты
Багеты — это длинные тонкие буханки белого хлеба, приготовленные из простого теста. В верхней части буханки делают надрезы, чтобы она могла расшириться, что придает хлебу традиционный вид. Тесто определяется французским законодательством, и допускаются только незначительные изменения. Во Франции обычно доступны два вида багета: традиционный и коммерческий. Традиционный багет, или «традиционный французский багет», содержит только пшеничную муку, водную соль и дрожжи. Корочка традиционного багета твердая, а внутри кремового цвета. Эти багеты часто обрабатываются вручную традиционным способом и оставляются подниматься в плетеных корзинах.
Коммерческие багеты
Коммерческие багеты продаются в супермаркетах и часто встречаются в ресторанах. Помимо муки, воды, соли и дрожжей, они также содержат добавки. Обычно они используют дрожжи levure вместо levain, которые используются в традиционном багете. Levure позволяет хлебу расти намного быстрее в коммерческих целях и обеспечивает более высокий оборот. Многие люди чувствительны к левуре, который может вызвать расстройство желудка. Без добавок багеты плохо хранятся, так как в них нет жира. Их следует есть как можно более свежими, но при необходимости их можно хранить в морозильной камере.
Французский хлеб США
В США термин «французский хлеб» относится к буханке определенной формы, то есть длинной и тонкой. Рецепт не определен, и «французский хлеб» можно приготовить на закваске или даже из непросеянной муки или из зернохранилища. Французский хлеб в американском стиле, как правило, длиннее и шире, чем традиционный багет, и имеет закругленные концы.
Другие виды французского хлеба
За пределами США термин «французский хлеб» может относиться к разным типам хлеба, включая багеты. Распространенные виды включают фицелле, маленький тонкий багет размером примерно в половину стандартного. Пейн де кампань или буль — это большие круглые буханки, которые могут содержать закваску и лучше хранятся, чем багеты. В каждом регионе Франции также есть свой особый хлеб, в том числе инжирный и ореховый хлеб на юге и молочный хлеб на севере.