
Для профессионалов дизайна "край" столешницы — это открытая сторона.
Разница между столешницей со свободным краем и столешницей с краем двойного радиуса сводится к тому, что столешница изогнута на своих открытых краях. Разница чисто эстетическая. Столешницы с двойным радиусом имеют более резкий изгиб, чем столешницы со спущенными краями, благодаря чему они выглядят менее квадратными и мягкими.
Краевые профили
Когда профессионалы домашнего дизайна говорят о «краях» столешницы, они имеют в виду именно открытые, обработанные края столешницы, а не любую сторону, которая встречается со стеной. На большинстве столешниц эти края не будут идеально квадратными под углом 90 градусов. Острые углы могут быть опасны. Они также склонны к образованию вмятин и вмятин. И они могут придать комнате институциональный вид. По этим причинам дизайнеры столешницы обычно придают прилавку «профиль края», включающий скосы или изгибы. Облегченные кромки и кромки с двойным радиусом являются одними из самых основных изогнутых профилей.
Радиусы
Разница между кромками со спущенными кромками и кромками с двойным радиусом становится очевидной, когда вы понимаете, как работают радиусы кромок. Верх прилавка и открытая боковая поверхность прилавка начинаются перпендикулярно, встречаясь под углом 90 градусов. Когда вы шлифуете, шлифуете или шлифуете область, где они встречаются, чтобы создать изогнутую кромку, эта кривая, по сути, составляет одну четверть круга. Радиус этого круга равен радиусу края столешницы. Чем больше радиус, тем заметнее кривая на краю.
Ослабленный край
Сглаженный край примерно настолько близок к квадратному краю, насколько это возможно, не создавая острого угла. С ослабленным краем переход от верхней части столешницы к готовой стороне представляет собой изгиб с радиусом около одной восьмой дюйма — очень маленький радиус. На типичном ослабленном крае есть идентичные изгибы как на верхнем, так и на нижнем краях плиты столешницы. Итак, готовая поверхность идет от верхней части стойки, по верхнему изогнутому краю, вниз по вертикальной стороне края, затем по другой кривой, поскольку она оборачивается под нижней частью стойки.
Кромка с двойным радиусом
Кромка с двойным радиусом устанавливается так же, как и ослабленная кромка, но изгибы вверху и внизу плиты имеют больший радиус, обычно около четверти дюйма. Это создает более драматичный профиль кривой. Однако изгибы не пересекаются в середине края. Часть кромки все еще остается «плоской». Вот почему эти ребра называются двойными радиусами: есть две кривые, одна наверху, а другая на краю. Когда край столешницы имеет один большой изгиб и не имеет плоской части, профиль может называться кромкой с «полным радиусом» или кромкой с выпуклым носиком, в зависимости от угла изгиба.