
Мимоза, которую часто подают с апельсиновыми дольками, придает блюду блеск.
Jupiterimages / Brand X Pictures / Getty Images
Беллини и мимоза — сладкие праздничные напитки, в которых фруктовый вкус сочетается с пузырьками шампанского или игристого вина. Если вы устраиваете бранч или праздничный обед, подайте гостям один или оба классических напитка. Поскольку два напитка, по сути, являются вариациями на одну тему, вы даже можете настроить станцию для напитков со всеми ингредиентами, чтобы гости могли приготовить бокал своего любимого возлияния.
Фруктовый вкус
Классический Bellini, который, по общему мнению, был изобретен в баре Harry’s Bar в Венеции, Италия, в 1948 году, требует свежих белых персиков, которые протирают, процеживают и кладут на дно охлажденного бокала. Мимоза похожа на цитрусовые из-за своего вкуса, поскольку в качестве фруктового компонента традиционно используется апельсиновый сок.
Алкоголь
Традиционный Беллини использует просекко, сухое или экстра-сухое итальянское игристое вино. С другой стороны, у мимозы французская родословная, призывающая к шампанскому, и во многих рецептах добавление коньяка Grand Marnier, чтобы подчеркнуть апельсиновый вкус коктейля. Тем не менее, вы можете приготовить вариацию любого напитка, используя любое игристое вино. Учитывая количество фруктов, содержащихся в каждом напитке, вы вряд ли сможете различить нюансы между различными формами шампанского. Что касается соотношения алкоголя и фруктов, Беллини обычно требует от 3 до 4 частей просекко на 1 часть персикового пюре. Мимоза обычно состоит из 3 частей шампанского и 1 части Grand Marnier на 1 часть апельсинового сока.
Вариации
Традиционно Беллини может использовать свежие фрукты и сок мимозы; однако ни один из рецептов не высечен на камне. Вы могли бы сделать Беллини современной интерпретацией, используя персиковый нектар, или создать мимозу, используя свежий апельсиновый сок с дополнительной мякотью. Шеф-повар Джада де Лаурентис предлагает необычный вариант Беллини, который сочетает в себе замороженные персики, клубнику, ежевику и тертую апельсиновую цедру, а также немного сахара. Рэйчел Рэй наряжает свой Беллини в листья мяты. Для более тонкого прикосновения Найджел Слейтер, писавший для «Хранителя», рекомендует каплю воды из цветков апельсина. Рецепт мимозы, как правило, претерпевает меньше изменений. Для английского стиля добавьте гренадин вместо Grand Marnier и назовите его Buck’s Fizz.
Стакан и температура
Поскольку и Беллини, и мимоза используют игристые вина в качестве основного ингредиента, их обычно подают в бокалах с канавками. Впрочем, к Bellini подойдет и стакан с тонкой губой. Предварительное охлаждение стаканов помогает снизить температуру. Конечно, если вы пойдете по традиции и будете использовать замороженные персики в своем Bellini, охлаждение стакана будет менее важным. В любом случае, всегда охлаждайте игристое вино перед подачей любого напитка.