Обзор шума как репеллента от мыши

Обзор шума как репеллента от мыши

Мыши могут слышать более высокочастотные звуки, чем люди.

Ультразвуковые отпугивающие устройства десятилетиями продавались в качестве средства борьбы с грызунами-вредителями, такими как мыши. Эти устройства производят высокочастотные (от 15 до 19 килогерц) или ультразвуковые (более 19 килогерц) звуковые волны, чтобы отпугнуть грызунов. Теории о том, как они работают, варьируются от причинения страха, дезориентации и физической боли до имитации сигналов тревоги.

Эффекты звука

Согласно исследованию 1984 года, проведенному в Университете Небраски, чрезвычайно громкие звуки (от 120 до 150 децибел) могут вызывать судороги и даже смерть у лабораторных мышей. Однако шум такого уровня также опасен для ушей человека и не может использоваться для отпугивания мышей. Шумовые репелленты используют более высокие частоты, чем люди могут слышать, в попытках отпугнуть мышей. Звук также быстро рассеивается вдали от источника. Шум на расстоянии двух футов от источника составляет лишь четверть силы шума на расстоянии одного фута от источника. На высоте четырех футов звук только в одну шестнадцатую часть слабее.

Дикие и лабораторные мыши

Обзор шума как репеллента от мыши

Лабораторные животные более чувствительны к ультразвуку, чем дикие.

Испытания на лабораторных животных, таких как мыши и крысы, показали, что шум является более эффективным отпугивателем лабораторных животных, чем диких животных. Например, диких норвежских крыс только временно отпугивают ультразвуковые устройства, как сообщалось в исследовании 1984 года, проведенном в Университете Небраски. В конечном итоге они преодолевают свой страх или опасения перед репеллентом и начинают заниматься своими обычными делами.

Привыкание

Привыкание — это психологический термин, обозначающий, что организм «привыкает» к чему-либо и преодолевает страх или опасения. Похоже, это происходит, когда ультразвуковые репелленты используются для отпугивания мышей в нормальных условиях. Первоначальное использование устройства обычно приводит к вытеснению мышей, но по мере того, как они привыкают к шуму, они преодолевают свой страх перед ним и могут снова заселять районы, которые ранее были заброшены.

Пороговые значения частоты

Обзор шума как репеллента от мыши

Домашние животные могут быть чувствительны к ультразвуковым репеллентам.

Люди могут слышать звук на частотах примерно до 23 000 Гц (Герц). Исследователи из Университета штата Луизиана сообщают, что мыши и крысы чувствительны к звуку до 60 000 и примерно 76 000 Гц соответственно. Однако обычные домашние животные, такие как кошки и собаки, также могут слышать ультразвуковые частоты. Кошки могут воспринимать звук примерно до 64 000 Гц, а собаки воспринимают звуки до 45 000 Гц. Не следует использовать шум в качестве репеллента от мышей, если у вас есть домашние животные.

Ультразвуковые эффекты

Обзор шума как репеллента от мыши

Ультразвуковые репелленты влияют на мышей по ряду причин.

Discovery News сообщает, что мыши общаются с помощью высокочастотных звуков, недоступных человеческому слуху. Ультразвуковые репелленты могут работать, нарушая способность мышей общаться, заглушая их звуки. Самцы мышей поют ультразвуковые песни для спаривания, а ультразвуковые устройства могут мешать воспроизводству мышей. Мыши также передают сигнал бедствия или тревоги с помощью ультразвука. Мыши, подвергшиеся воздействию ультразвуковых репеллентов, могут интерпретировать звук как сигнал бедствия или тревоги и покинуть территорию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: