
Ирисы производят несколько цветков на одном стебле.
johnandersonphoto / iStock / Getty Images
Садовые ирисы (Iris spp.) Бывают двух основных сортов: бородатые и безбородые. Сибирские ирисы (Iris sibirica), наиболее распространенный безбородый сорт, выносливы в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 9. Бородатые ирисы выносливы в зонах с 3 по 10 USDA, в зависимости от конкретного сорта и сорта. Простые в выращивании многолетние растения, как бородатые, так и безбородые ирисы, выигрывают от правильной обрезки, которая способствует здоровому росту и пышному цветению, одновременно предотвращая болезни и проблемы с вредителями.
Подготовка к обрезке ириса
Единственный необходимый инструмент для обрезки любого сорта ириса — это набор острых ножниц. Надевайте перчатки, чтобы защитить руки при обрезке растений, потому что листья ириса имеют жесткие края, которые могут стать причиной травм. Перед обрезкой протрите ножницы тканью, смоченной изопропиловым спиртом, а также протрите ножницы изопропиловым спиртом после обрезки одного растения и перед обрезкой другого растения, чтобы минимизировать распространение болезней растений и вредителей. Утилизируйте удаленный растительный материал сразу после обрезки, чтобы мертвые листья и цветы не стали прикрытием для вредителей и болезней.
Метод обрыва ирис
Смертельные ирисы, независимо от сорта, отвлекают энергию и питательные вещества растений от производства семян и вместо этого помогают поддерживать здоровый рост листьев и корневищ, что может привести к появлению более полных растений с большим количеством цветов в следующем году. Бородатые ирисы лучше всего смотрятся с мертвой головкой, в то время как у сибирской разновидности есть декоративные семенные коробочки, которые вы можете оставить на место осенью. Обрежьте старые цветочные стебли после того, как все бутоны на стеблях перестанут цвести, или осенью, если вы сохраните стебли для декоративных целей. Продезинфицированными ножницами прорежьте каждый стебель у основания, где он выходит из земли.
Обрезка листвы
Листва ириса может сохраняться до зимы в зависимости от сорта растений и температуры. Можно обрезать листья в любое время после того, как они начнут желтеть или станут мягкими. Обрежьте листву как бородатых, так и сибирских ирисов на расстоянии не более 6 дюймов от земли. Срезать листву до уровня земли — это нормально, если листва полностью отмирает, но избегайте разрезания открытых верхушек корневищ. Утилизируйте листву после ее удаления. Если в вашем районе длинные, морозные зимы, накройте ирисовую грядку слоем мульчи толщиной от 2 до 4 дюймов, чтобы защитить корневища и корни от морозного пучения. В более мягком климате слой мульчи после обрезки не всегда необходим.
Советы по обрезке ирисов
Хотя ирисы в первую очередь нуждаются в обрезке только после цветения и осенью, мертвые или больные листья можно обрезать в любое время года. Обрежьте эти листья до основания, чтобы улучшить внешний вид растений и предотвратить распространение вредителей и болезней. Вырезание листвы, пораженной грибковой пятнистостью ириса, или побегов, зараженных личинками вербеновой моли с желто-зелеными червеобразными телами с черными головками, предотвращает распространение этих проблем. Если вы выкопаете и разделите ирисы, то также необходимо обрезать листву до высоты 6-8 дюймов, прежде чем удалять корневища с земли.