Сахар входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем каждый день. Во всем мире проводятся исследования их влияния на организм человека, чтобы выяснить, что полезнее, а что вреднее.
На сайте Идеи за 5 минут мы узнаем, в чем заключается польза сахара и какой вред он может принести.
Что такое сахар
Сахар — это углевод, содержащийся во многих продуктах питания.
Наш организм способен расщеплять потребляемые углеводы до сахара, который поступает в кровь и таким образом обеспечивает организм энергией. Таким образом, основное назначение углеводов — обеспечивать энергией и пищевыми волокнами все клетки организма.
Виды сахара
Сахара подразделяются на 2 типа:
- Натуральный сахар. Он содержится в свежих фруктах, овощах, молочных продуктах и рисе. Помимо сахара, в нем также содержатся витамины, минералы и клетчатка. Эти продукты обеспечивают организм достаточным количеством сахара для выполнения повседневной деятельности.
- Добавленный сахар. Добавляется на разных стадиях обработки таких продуктов, как безалкогольные и сладкие напитки, соки, выпечка, кексы, коктейли, пюре и сладости. Продукты, содержащие этот вид сахара, не имеют питательной ценности, так как клетчатка удаляется при переработке. Организм не нуждается в дополнительных источниках этого вида сахара, поскольку получает его в достаточном количестве из других продуктов.
В чем преимущества сахара
Организм потребляет энергию из нескольких источников, одним из которых является сахар. Все сахара дают 4 ккал энергии на грамм.
Благотворное влияние натурального сахара на организм:
- Он обеспечивает весь организм энергией для здорового функционирования
- Обеспечивает энергией мозг
- Обеспечивает энергией центральную нервную систему
- Обеспечивает энергией эритроциты
- Улучшает вкус некоторых блюд
Польза от добавления (свободного) сахара в блюда:
- Он улучшает вкус блюда, нейтрализуя избыток кислоты
- Улучшение вкуса продуктов, богатых клетчаткой (например, овсянки или хлопьев)
- Придает цвет и аромат хлебу
- Придает продуктам более мягкую и приятную текстуру
- Способствует сохранению джемов и консервов, поглощая лишнюю влагу и предотвращая рост бактерий
- Способствует росту хлеба, усиливая действие дрожжей
Каковы недостатки сахара
Проблемы со здоровьем возникают тогда, когда количество потребляемой энергии (из всех источников) превышает ее расход, поскольку избыточные калории откладываются в виде жира. Сахар также способствует накоплению жира.
В первую очередь ухудшение здоровья связано с неправильным образом жизни.
Небольшие количества свободных сахаров не вредны. Однако их потребление в больших количествах вредно. Например:
- Чрезмерная нагрузка на печень и неалкогольный стеатогепатит
- Накопление жиров
- Увеличение массы тела
- Сердечные заболевания
- Высокое кровяное давление
- Развитие психических расстройств в текущем периоде и повторно через 5 лет
- Риск развития слабоумия
- Преждевременное старение
- Акне
- Зубной налет и кариес
Какое влияние оказывает сахар на человека
Сахар обладает как положительными, так и отрицательными свойствами, в зависимости от вида и количества в рационе. Чтобы предотвратить негативное влияние сахара на организм, необходимо соблюдать баланс и выполнять рекомендации врача.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 10% сахара в общем рационе.
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 25 г сахара для детей в возрасте 2-18 лет (6 чайных ложек):
- 25 граммов для женщин (6 чайных ложек)
- 36 граммов для мужчин (9 чайных ложек)
- 25 грамм для детей 2-18 лет (6 чайных ложек)
Данные рекомендации носят общий характер.
Для определения степени влияния сахара на организм рекомендуется обратиться к специалисту, рассчитать свою личную норму потребления и провести индивидуальные тесты под его наблюдением.