Можно ли есть сладкий картофель с черными пятнами после приготовления?

Можно ли есть сладкий картофель с черными пятнами после приготовления?

Вы все еще можете есть сладкий картофель с несколькими темными пятнами на нем.
Jupiterimages / liquidlibrary / Getty Images

Корнеплоды — это основной продукт повседневного питания, придающий еде сладкий, землистый вкус. Симпатичный сладкий картофель украшает тарелку яркими желтыми и оранжевыми нотами, а также своим прекрасным сладким вкусом. Хотя сладкий картофель — крепкие овощи, которые хорошо хранятся, на нем иногда появляются черные пятна до или после приготовления. Ни на что не влияет на съедобность овоща.

Пятна плесени и физический урон

Иногда вы обнаружите черные пятна на внешней стороне сладкого картофеля до того, как он будет приготовлен, особенно если он у вас какое-то время хранится. Иногда это происходит из-за того, что картофель был поврежден при сборе или хранении, что привело к проникновению спор плесени или бактерий. Обычно они образуют темные или черные пятна, видимые снаружи, которые можно просто срезать перед приготовлением. Если вы пропустили эти поврежденные участки перед приготовлением, вырежьте их, как только сладкий картофель достаточно остынет, чтобы его можно было обрабатывать. Плесень может придать неприятный привкус остальной части картофеля, особенно в вареном виде, но, если вам повезет, вырежьте пятно и оставьте вокруг него большую площадь, оставив остальную часть нетронутой и готовой к употреблению.

Загадочные места

Внешние повреждения относительно легко увидеть и понять, но сладкий картофель также подвержен другой, более загадочной форме изъяна. Иногда сладкий картофель, который выглядит идеально перед приготовлением, выходит из кастрюли или духовки с большими почерневшими участками внутри. Комбинация черного и оранжевого прекрасна, когда вы делаете украшения на Хэллоуин, но на вашей тарелке она довольно сбивает с толку. Хотя это влияет на внешний вид сладкого картофеля, это естественное явление, которое не делает его небезопасным для употребления.

Что на самом деле происходит

Сладкий картофель содержит большое количество фенольных соединений, сложных органических молекул, которые обеспечивают большую часть цвета, аромата и питательной ценности овоща. Один из этих фенолов, называемый хлорогеновой кислотой, является виновником того, что сладкий картофель, а иногда и обычный картофель, темнеет во время приготовления. Хлорогеновая кислота соединяется с ионами железа картофеля и кислородом, поглощаемым из атмосферы и воды для приготовления пищи, создавая темный пигмент. Выглядит довольно некрасиво, но на съедобность не влияет.

Повысьте свои шансы

Если сладкий картофель играет главную роль в ваших планах на предстоящий прием пищи, вы можете обратиться за помощью к химии, чтобы минимизировать риск обесцвечивания. Если присутствуют другие кислоты, они будут конкурировать с хлорогеновой кислотой и связывать часть железа и кислорода в непигментированных комбинациях. Подождите, пока сладкий картофель наполовину приготовится и начнет размягчаться, затем добавьте немного лимонного сока или ложку винного камня в воду для варки. Если вы добавите кислотный ингредиент до того, как сладкий картофель начнет размягчаться, он укрепит связи в их клеточных стенках и придаст им неприятно твердую консистенцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: