
Кинза — важнейший ингредиент карри.
Широкий кулинарный термин «карри» относится к острым блюдам на основе соуса с Индийского субконтинента, а также к острым порошкообразным смесям специй, которые придают этим блюдам аромат. Порошки индийского карри обычно включают куркуму, кориандр, тмин и молотый имбирь. Некоторые травы, такие как свежая кинза, входят в состав карри, а другие — менее распространенные добавки.
Кинза
Рецепты карри обычно включают свежие листья кинзы, также известные как листья кориандра. Нарезанные листья кинзы без стеблей придают яркую лимонную нотку насыщенному и глубокому вкусу карри. Большинство рецептов требуют добавления кинзы в конце приготовления и непосредственно перед подачей на стол. Кинза также является восхитительным дополнением к холодным блюдам карри, таким как курица с карри или яичный салат. Добавьте в салат свежую нарезанную кинзу, оставив небольшую горсть, чтобы посыпать сверху в качестве гарнира.
Петрушка
Невероятно универсальная трава, свежие листья петрушки хорошо сочетаются с карри. Если у вас нет кинзы под рукой, свежая петрушка станет прекрасной заменой. Рецепт из «Иллюстрированного повара», курица в карри с изюмом и медом, требует либо измельченных листьев кинзы, либо листьев петрушки, которые можно использовать как взаимозаменяемые.
Мята
Освежающая летняя мята, такая как петрушка и кинза, создает восхитительный контраст с жаром карри. Замените петрушку или кинзу мятой в рецептах карри или смешайте измельченную свежую мяту с соленым йогуртом, чтобы получить раиту, охлаждающую приправу и аккомпанемент карри. Мятный чай, тертый лимонад или коктейли на основе ледяной мяты — все это идеально сочетается с острым карри.
Бэзил

Базилик — нестандартный, но вкусный ингредиент карри.
Травянистые, лакричные качества свежего базилика прекрасно сочетаются с летними овощами карри. Шеф-повара Куинн и Шэрон Хэтфилд завершают свое летнее овощное рагу экзотическим соусом карри с щедрой горстью рваного свежего базилика и рукколы. Ямуна Деви, автор книги «Кухня Господа Кришны: искусство индийской вегетарианской кулинарии», предлагает добавлять базилик в любое индийское карри на томатной основе и в свежие салаты.
Другие индийские травы
Эти полезные для карри травы трудно найти в американских продуктовых магазинах, но на индийских или ближневосточных рынках их часто можно найти. Свежие листья карри обладают сильным ароматом и цитрусовыми нотками и являются основным ингредиентом кухни южной Индии. Добавьте их в карри в начале рецепта, обжаривая их с измельченным корнем имбиря, перцем чили и другими ароматическими веществами. Листья пажитника имеют горький оттенок и лучше всего подходят для карри из картофеля или шпината. Сильно пахнущий лавровый лист часто встречается в бенгальских блюдах. Используйте их экономно, чтобы не пересилить другие вкусы.