Вещи, которые вам понадобятся
-
Лист для выпечки
-
Пергамент
-
Сахар
-
Сковорода с толстым дном
-
Специи (по желанию)

Дайте засахаренным лесным орехам полностью остыть, прежде чем использовать их в рецепте.
SolisImages / iStock / Getty Images
Карамелизация превращает фундук из просто пикантного в невероятно изысканный. Техника карамелизации настолько проста и занимает так мало времени, что засахаренные лесные орехи можно использовать в качестве закуски для вечеринки в последнюю минуту так же легко, как и в качестве основного ароматизатора практически любого торта или рецепт печенья. Если вы хотите сбалансировать сладость и добавить глубины карамелизации, добавьте пикантную специю — щепотку порошка чили или немного паприки — когда вы смешиваете фундук с сахаром.
Пилинг
Шаг 1
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Доведите до кипения 3 стакана воды на каждую чашку фундука, который хотите очистить. Добавьте орехи в кипящую воду.
Шаг 2
Бланшируйте фундук в течение 3 минут. Выложите ложкой несколько орехов и подержите их под холодной водой. Сожмите пару, чтобы проверить, легко ли они соскальзывают с кожицы; в противном случае бланшируйте оставшиеся орехи еще минуту или 2.
Шаг 3
Слейте воду с орехов и остудите их под холодной проточной водой. Над миской зажмите орехи большим и указательным пальцами, чтобы выскользнуть из кожицы в миску.
Шаг 4
Переложите очищенный фундук на кухонную ткань и промокните поверхность бумажным полотенцем. Выложите фундук ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой; поставьте противень на центральную решетку духового шкафа.
Шаг 5
Поджарьте орехи до ароматного и слегка подрумяненного цвета примерно 10–12 минут. Достаньте орехи из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
Карамелизация
Шаг 1
Насыпьте в миску 1/2 фунта коричневого или белого сахара и щепотку кошерной соли на каждые 1/2 фунта фундука.
Шаг 2
При желании добавьте к сахару специи по вкусу. Корица, душистый перец, мускатный орех — классические приправы для жареных орехов, но они не нужны для карамелизации; они просто добавляют намек на аромат.
Шаг 3
Вылейте обжаренный фундук в миску с сахаром. Добавьте пару столовых ложек воды — ровно столько, чтобы сахар приклеился к фундуку, — и перемешайте, чтобы все смешалось.
Шаг 4
Переложите фундук в сковороду с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Готовьте фундук до схватывания сахара, около 10 минут; заедание означает, что вода сварилась.
Шаг 5
Время от времени помешивайте фундук силиконовой лопаткой во время приготовления сахара. Готовьте фундук, пока он не приобретет насыщенный бронзовый цвет. Если вы когда-нибудь почувствуете запах палящего или горящего сахара, снимите сковороду с плиты и перемешайте лесные орехи, чтобы они остыли.
ШАГ 6
Переложите карамелизированный фундук на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите фундук ровным слоем и дайте им нагреться до комнатной температуры.
Шаг 7.
При необходимости измельчите карамелизированный фундук. Храните карамелизированный фундук в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
На заметку
Перемешайте бланшированные и очищенные от кожи фундук в кухонном комбайне до грубого измельчения, прежде чем карамелизовать их, если вы хотите использовать их в качестве измельченной начинки. Метод карамелизации для измельченного фундука такой же, как и для целого фундука.