Вещи, которые вам понадобятся
- Дуршлаг

Эфирное масло мяты перечной можно приготовить из листьев мяты перечной и масла-носителя.
tycoon751 / iStock / Getty Images
Для приготовления эфирного масла мяты перечной требуется очень мало ингредиентов и оборудования; домашнее эфирное масло мяты перечной также значительно дешевле, чем его аналог, купленный в магазине.
Шаг 1
Собирайте качественные листья мяты перечной без синяков, увядания и коричневых пятен. Ищите большие темно-зеленые листья на верхней трети растения. Если вы можете найти дикую перечную мяту или выращиваете свою собственную, лучшее время дня для сбора листьев — раннее утро, когда растительные масла наиболее сильны. В противном случае листья перечной мяты, продаваемые в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, хорошо подходят для производства масла.
Шаг 2
Положите листья перечной мяты на дуршлаг и аккуратно сбрызните прохладной водой. Разложите листья на чистом кухонном полотенце и дайте им высохнуть на воздухе.
Шаг 3
Осторожно раздавите листья перечной мяты молотком или ступкой и пестиком, чтобы высвободить масло. Если вы используете молоток, положите листья на разделочную доску или столешницу и осторожно постучите по ним. Если вы используете ступку и пестик, поместите листья в ступку или миску и аккуратно надавите на листья пестиком. Листья должны быть слегка помятыми и иметь сильный запах мяты. Не измельчайте листья и не перетирайте их молотком.
Шаг 4
Наполните стеклянную банку таким количеством листьев перечной мяты, сколько она сможет вместить, затем наполните банку маслом-носителем, пока все листья мяты не будут погружены в воду. Плотно закройте банку и слегка встряхните, чтобы листья полностью покрылись маслом.
Шаг 5
Оставьте запечатанную банку на прилавке, вдали от прямых солнечных лучей, на 24-48 часов, чтобы листья мяты перечной могли погрузиться в масло-носитель.
ШАГ 6
Поставив под нее чистую стеклянную банку, осторожно налейте масло через марлю или мелкоячеистое ситечко. Использованные листья должны оставаться в сетчатом фильтре, пока масло не переливается в стеклянную емкость. Выбросьте использованные листья мяты. Храните запечатанную банку с эфирным маслом мяты перечной в прохладном темном месте, например, в кладовой, и используйте в течение 4-6 месяцев.
На заметку
Хотя существует множество разновидностей мяты — например, мята курчавая, мята ананасовая и шоколадная мята — для изготовления эфирного масла используйте только листья мяты перечной.
Предупреждение
Эфирное масло мяты перечной может вызвать раздражение кожи, изжогу и аллергические реакции. Кожа детей иногда бывает слишком чувствительной к маслу мяты перечной. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед использованием эфирного масла мяты перечной.