Вещи, которые вам понадобятся
-
2 фунта. мягкий сыр кассери, кефалогравьера или кофалотири
-
Сервировочное блюдо для духовки
-
5 1/2 ст. топленое масло
-
1/4 стакана теплого бренди
-
Зажигалка для свечей
-
1 лимон (разрезанный пополам)
-
Жареные или поджаренные чипсы из лаваша

Греческий пылающий сыр или саганаки — популярная греческая закуска. На самом деле, это острое сырное лакомство настолько популярно, что в греческой культуре его часто называют «опа», что является просто выражением чистой радости. По греческой традиции саганаки подают к столу, шипя в масле, после чего поливают бренди и поджигают. Так что саганаки не только восхитителен, но и привлекает внимание, и ему суждено стать хитом вашей вечеринки.
Шаг 1

Разогрейте духовку, чтобы жарить. Приготовьте сервировочный стол с чипсами из лаваша и 1 половинкой лимона.
Шаг 2

Нарежьте 2 фунта. свежий, мягкий сыр кассери, кефалогравьера или кофалотири на 2-дюймовые дольки. Положите дольки в блюдо для сервировки, которое можно использовать в духовке.
Шаг 3

Растопить 5 1/2 ст. сливочное масло в микроволновке или на плите. Не позволяйте маслу закипать.
Шаг 4

Полить дольки сыра топленым маслом. Поместите сыр в духовку и жарьте на 5 дюймах от огня в течение 5-6 минут или пока сыр не станет светло-коричневым и пузырчатым.
Шаг 5

Нагрейте 1/4 стакана бренди в микроволновой печи в течение 15–25 секунд. Положите его на сервировочный стол с чипсами из лаваша и половинками лимона.
ШАГ 6

Достаньте сыр из духовки и сразу отнесите к сервировочному столу. Залить сыр теплым бренди. Зажигай зажигалкой.
Шаг 7.

Выдавите половинки лимона над сыром, чтобы погасить пламя. Наслаждайтесь жареными или поджаренными чипсами из лаваша. Обслуживает от 12 до 15 человек.
На заметку
Если вы не можете найти сыр кассери или кофалотири, используйте свежий цельномолочный сыр моцарелла.
Предупреждение
Пламя может высоко подскочить при первом воспламенении сыра и бренди; отойдите и примите разумные меры предосторожности.