Как приготовить черный рис

Как приготовить черный рис

Черный рис отличается своим вкусом и питательными свойствами, а также ярким цветом.
Карисса / iStock / Getty Images

Обычный белый рис обычно отходит на второй план в большинстве блюд, тихо играя вспомогательную роль и оставляя акцент на более ярких и ароматных ингредиентах. С черным рисом дело обстоит иначе. Его ореховый вкус и яркий цвет делают его самостоятельным ингредиентом, достойным дополнением к вашим свежайшим овощам и самым смелым соусам. Черный рис готовится так же легко, как и любая другая форма зерна, что делает его легким улучшением вашего любимого рецепта.

Мир цвета

Белый рис бледный просто потому, что его внешний слой из отрубей, богатых клетчаткой и питательными веществами, был измельчен. Это не относится к черному, коричневому или красному рису. Это цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы B и антиоксидантами. Цветной внешний слой черного риса на самом деле представляет собой глубокий, похожий на баклажан пурпурный цвет, созданный соединениями, называемыми антоцианами. Это те же самые органические химические вещества, которые придают винограду, чернике и голубому картофелю характерный оттенок. Китайский черный рис, или «запрещенный» рис, похож по текстуре на обычный длиннозерный коричневый рис. Тайский черный рис представляет собой липкий рис, который при приготовлении имеет другую текстуру. Если вы не уверены, какой у вас есть, присмотритесь к нему внимательно — китайский рис равномерно темный, а тайский рис содержит коричневые и красные ядра.

Терпение — это добродетель

Цельнозерновой рис готовится медленнее, чем белый рис, потому что слой отрубей препятствует проникновению влаги в зерно. Черный рис имеет особенно прочный слой отрубей, поэтому время приготовления может составлять от 45 до 60 минут. Если не считать затраченного времени, он готовится так же, как и любой другой рис. Используйте примерно 2 стакана воды на первую чашку риса и чуть меньше на каждую дополнительную чашку. После того, как рис приготовится, дайте ему постоять 10 минут, прежде чем взбить рис. Это дает время крахмалу немного затвердеть, и зерна будут хорошо разделяться, а не смешиваться друг с другом.

Несколько важных советов

Вы можете сократить время приготовления черного риса, замочив его, как сушеные бобы. Залейте его холодной водой на глубину дюйма или двух и дайте ему впитаться в течение 4 часов или на всю ночь. Слейте воду и промойте, затем готовьте в обычном режиме в течение 20-25 минут. Вам нужно будет использовать меньше воды, всего около 1 1/2 стакана на чашку риса. Готовый рис будет светлее и пышнее. Если у вас нет времени замачивать рис, просто хорошо промойте его на дуршлаге. Это не влияет на время приготовления, но смывает крахмал с поверхности, который делает рис липким. Важно отметить, что пигмент риса водорастворим и оставляет стойкие пятна, поэтому не забудьте надеть фартук, пока готовите.

Несколько предложений по сервировке

После приготовления черный рис можно использовать в любом рисовом блюде. Его баклажановый цвет придает яркую фольгу оранжевым или зеленым овощам или нежно-розовому цвету лосося в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с ярким жарким, а его ореховый вкус дополняет кокосовый орех или жареные семена кунжута. После охлаждения черный рис станет отличной основой для салатов. Просто замените его коричневым рисом, булгуром, киноа или любым другим подобным зерном в своем любимом рецепте. Клейкий черный рис используется в одном из фирменных тайских десертов. Его готовят с дополнительным количеством жидкости — 2 части воды и 1 кокосовое молоко на 1 часть риса — чтобы сделать своего рода рисовый пудинг, слегка подслащенный и подаваемый с ломтиками манго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: