
Тонкое сочетание вкусов, придающее остроту чили безупречному вкусу, может быть отброшено чем угодно — от неправильно подобранных приправ до помидоров, лука или перца, которые были слаще, чем вы думали. Хотя невозможно удалить сахар из перца чили так, как удалить соль из супов или тушеного мяса, добавив сырой картофель, есть несколько способов сбалансировать вкус, чтобы получить пряный и сочный перец чили, к которому вы стремились.
Посолить горшок

Соль может сбалансировать слишком сладкое блюдо, но также может подчеркнуть естественную сладость некоторых продуктов. Вот почему соленая карамель — такое лакомство; посол карамели уравновешивает и усиливает ее сладость. Соление помидоров и перца также раскрывает их сладкий вкус. Начните с добавления 1/8 чайной ложки соли в перец чили. Полностью перемешайте и дайте чили покипеть около 5 минут. Если перец чили по-прежнему слишком сладкий, попробуйте еще 1/8 чайной ложки соли. Если это не уравновешивает сладость, может быть лучше попробовать другой метод, потому что из-за чрезмерного посола вы получите слишком сладкий перец чили, который теперь тоже слишком соленый.
Пойдите для кислого

Противоположность сладкому — кислый, поэтому добавления небольшого количества сока лимона, лайма или уксуса может быть достаточно, чтобы сбалансировать сахар в вашем чили. Начните с 1/2 чайной ложки кислой кислоты и дайте ароматам смешаться в течение нескольких минут, прежде чем снова попробовать перец чили. Очень сухое вино также может помочь, если алкоголь в чили не является проблемой. Пусть другой человек попробует перец чили, если он есть, потому что люди не только по-разному реагируют на вкусы, но и стресс может повлиять на то, как вы их воспринимаете.
Увеличьте фактор специй

Если вы сделаете чили немного острее, это поможет нейтрализовать сладость, если вы не кормите маленьких детей или тех, кто плохо переносит острую пищу. Используйте немного острого перечного соуса, нарезанный перец халапеньо или другой перец чили, например серрано, если он у вас есть. Хлопья красного перца также подойдут, хотя большая часть порошка чили добавляет глубины, а не тепла. Добавьте выбранное средство очень маленькими порциями и дайте чили постоять несколько минут, чтобы аромат раскрылся, прежде чем добавлять еще.
Удвойте партию

Добавление большего количества пикантных ингредиентов может уменьшить сладость, просто изменив пропорции ингредиентов. Добавьте еще мяса, если оно у вас есть, предварительно тщательно подрумянив. Откажитесь от перца и помидоров, потому что они могут быть слишком сладкими. Также исключите лук, потому что, несмотря на то, что он остро кусается в сыром виде, он содержит много сахара, и его приготовление выводит его на первый план.
Добавить немного жира

Жир также помогает сбалансировать сладость. Добавьте что-нибудь сливочное и терпкое, например сметану, греческий йогурт или крем-фреш, чтобы добавить остроты и немного разбавить перец чили. Добавляйте их в самом конце приготовления, чтобы они не закипели, так как они могут сломаться и принять неприятную консистенцию.
Думайте не только о горшке

Поскольку все мы по-разному воспринимаем и наслаждаемся вкусом, вместо того, чтобы пытаться регулировать вкус в кастрюле, сбалансируйте сладость с пикантными, пряными или кислыми начинками. Предложите тертый, очень острый сыр чеддер вместо более мягкого колби или Монтерей Джек. Выложите небольшие тарелки с дольками лимона или лайма, нарезанным зеленым луком, нарезанным перцем халапеньо и сметаной. Предложите кукурузные чипсы тортильи, чтобы они рассыпались в чили. Вы также можете полить чили рис, простую пасту или несладкий кукурузный хлеб, чтобы добавить пикантные нотки.