
Идеи меню рождественского ужина.
Веселова Елена
Европейский континент бесчисленным количеством способов внес свой вклад в мировую кухню, но его обширные гастрономические традиции для зимних праздников являются одними из самых устойчивых. Традиции йольской еды уходят корнями в тысячелетие: язычники из германских, северных и кельтских регионов, в частности, принесли свои собственные традиции во время зимнего солнцестояния. Исторически святочный сезон начинался в полночь 22 декабря, в самый длинный день в году, и продолжался 12 дней.
От охоты на кабана, чтобы служить данью уважения норвежскому богу Фрейру, до создания выпечки в форме солнца в честь кельтского бога солнца Луга, ранние язычники разработали меню рождественского ужина, чтобы отпраздновать наступающий Новый год, сочетая символизм с практическая необходимость сосредоточиться на продуктах осеннего и зимнего урожая.
Многие из зимних праздничных блюд, которые вам уже нравятся, уходят корнями в традиции рождественской еды. Но если вы хотите устроить праздник, посвященный почти исключительно рецептам Святочного праздника, вы можете найти ряд напитков, закусок, гарниров и десертов, которые олицетворяют традицию языческого солнцестояния.
Wassail
Если есть одна традиция Йоля, которую вы не можете исключить из своего праздника, то это ваш парус. Согласно языческому историку Аларику Альбертссону, слово «васпарус» происходит от традиции поджаривать свою семью и соседей с wes hal, или «будьте здоровы». Но традиция вассала на Святочном вечере была не просто «аплодисментами» за обеденным столом. «Wassailing» и его происхождение как глагола восходит к давней традиции.
Для молодых язычниц занятия парусным спортом предполагали посещение других домов в деревне, чтобы подбодрить их во время Йоля. Они несли большие вазы с васлесом и предложили своим соседям песню и щедрую порцию острого алкогольного напитка на удачу.
Между тем самцы исполнили «яблочный вой» — традицию, по которой они благословляли местные яблоневые сады в надежде на обильный урожай в наступающем году. В некоторых местах Йольская традиция призывала «выливать один», так сказать, ведя ваш парус между корнями деревьев. Говорят, что в других деревнях следовали рождественской традиции: замачивали хлеб в вассале, а затем клали его в ветки яблонь.
Планируете ли вы принести с собой термос с парусом во время колядования или просто хотите подать его на рождественском ужине, острый теплый напиток это идеальный способ начать празднование солнцестояния.
Сделать партию традиционный, слегка алкогольный вассил, смешайте около 1 стакана крепкого сидра или эля с ложкой сахара. Тушить на слабом огне до растворения сахара. Добавьте щедрые порции мускатного ореха и имбиря по вкусу.
Выпекайте несколько маленьких яблок с сердцевиной в духовке на минимально возможном огне. Когда они остынут, выньте мякоть, разомните ее и добавьте в кипящую жидкость. Добавьте еще 1,5–2 литра эля или крепкого сидра. Когда вся смесь нагреется, взбейте ее в последний раз перед подачей на стол. (В качестве альтернативы, держите его на слабом огне или в мультиварке, чтобы гости могли сервировать себя.)
Другой современные версии вассала немного проще и определенно безалкогольный, но они все еще улавливают этот Рождественский дух. Смешайте около 8 частей яблочного сока или яблочного сидра с 5 частями ананасового, апельсинового и лимонного сока. Добавьте пару ложек сахара по вкусу. Осторожно нагрейте эту смесь в большой кастрюле.
Пока он нагревается, поместите в кастрюлю палочку корицы и небольшой апельсин, усыпанный гвоздикой. Как и традиционный васский парус, вы можете подавать его сразу после того, как он полностью нагреется, или согрейте его в мультиварке или на слабом огне.
Ветчина или жареный поросенок
Традиционно центральным элементом меню языческого рождественского ужина был жареный кабан, на которого охотились специально в праздник солнцестояния. Либо загнанного кабана, либо выращенного на ферме молочного поросенка жарили целиком, а затем приносили на стенную доску.
Конечно, даже сегодня людям нравится жарение целых свиней на вертела для барбекю на открытом огне или большом гриле. Для людей, празднующих Йоль в более теплом климате, приготовление и употребление основного блюда на открытом воздухе особенно способствует общению и празднику.
В Швеции, где традиции Йоля имеют глубокие корни, ветчину солнцестояния варят, что позволяет поварам готовить любимый праздник соус допп и грыта («окунуться в горшок»). После того, как ветчина вытащена из кипящей воды, оставшаяся процеженная жидкость варится с зеленью, такой как петрушка и укроп, примерно в течение часа, пока не превратится в густой бульон, который идеально подходит для макания шведской ржи или другого хрустящего хлеба.
Однако для многих людей традиционная запеченная рождественская ветчина — более логичный способ сохранить дух Рождественского праздника живым. Независимо от того, требуют ли ваши рецепты Йоля, чтобы блюдо в день солнцестояния было приправлено кольцами ананаса, соусом из изюма или горчично-кленовой глазурью, запеченная ветчина станет сильным напоминанием о давних пирах из кабанов.
Стороны корнеплодов
Святочные рецепты традиционных гарниров мало чем отличались от рецептов современных зимних праздничных гарниров. Овощи не сильно изменились за последние несколько тысяч лет. «Хранителями» осеннего урожая тогда, как и сейчас, являются выносливые корнеплоды, такие как репа, пастернак, свекла, картофель и лук.
Как и в случае с современными рождественскими украшениями, одна из традиционных цветовых комбинаций Йоля — красный и зеленый. Если вы хотите сосредоточиться на овощные гарниры с красный и зеленый сочетайте красноватые корнеплоды с зелеными овощами и зеленью. Попробуйте смешать жареные кубики свеклы с бритой брюссельской капустой. Еще одно классическое сочетание — жареный маленький красный картофель, посыпанный розмарином. Кроме того, красный лук великолепно выглядит как добавка к теплому салату из "увядшего" шпината.
Пряные крабовые яблоки
Терпко-пряный вкус такого блюда, как приправленные пряностями крабовые яблоки, идеально подходит для того, чтобы разбавить богатство праздничной трапезы. Даже лучше, яблоки вызвать дух Йоля, как и усиленный красный цвет, возникающий в процессе приправки. Если вы предпочитаете использовать обычные яблоки, сделайте приправленные пряностями яблочные кольца, а не целые крабовые яблоки.
Банки с консервированными маринованными лакомствами часто можно найти в специализированных магазинах. Или приготовьте их самостоятельно, отварив фрукты с сидром, коричневым сахаром, гвоздикой и корицей, пока они не станут нежно-хрустящими.
Начинка, приправленная
Святочные приправы
Сушеные летние травы особенно важны в самую длинную ночь в году, после которой ожидается новый вегетационный период. Сушеные пряные травы были важной частью меню рождественского ужина. В наши дни во многих супермаркетах легко найти свежие травы круглый год. Особый способ включить эти символические ароматические вещества — включить их в начинку или заправку, которую вы подаете с мясным ассорти.
Если вы готовите традиционную рождественскую жареную свинью или ветчину, кукурузный хлеб или Начинка из шведской ржи сделано с традиционным Святочные травы особенно хорошо сочетается с этим.
Чтобы приготовить рождественскую начинку в скандинавском стиле, добавьте щедрые пригоршни свежего шалфея, петрушки и укропа с кусочками ржаного хлеба, лука, сельдерея и свиной отбивной или кубиками колбасы. Жидкой основой может служить грибной, куриный или овощной бульон.
Если вы хотите более германских ноток, замените рожь кукурузным хлебом и сосредоточьтесь на свежем шалфе в качестве основного ароматного вещества. Яблоки можно добавлять в лук, сельдерей и колбасу, а в качестве увлажняющей жидкости добавлять куриный или индейный бульон.
Святочный журнал
Из всех десертов в день солнцестояния — Рождественский бревенчатый торт или Bche de Noël, пожалуй, самый знаковый. Неизвестно, когда именно причудливый повар языческой эпохи впервые смастерил лепешку, чтобы отдать дань традиции выбирать особое массивное бревно для сжигания в огне во время солнцестояния. Но теперь десерт — это прочно укоренившийся способ почтить эти давние традиции, даже если у вас нет камина.
Если вы с подозрением относитесь к механике скручивания листового торта, поищите специальную сковороду, напоминающую рождественское полено. Наполните эту сковороду своим любимым рецептом шоколадного торта. После охлаждения покрыть шоколадной глазурью и украсить.
Традиционный рулет из бревен Йоль начинается с приготовления основы для шоколадного торта на противне или сковороде с мармеладом. Взбейте ванильную глазурь из сливочного сыра, аккуратно скатайте торт в форму бревна и заморозьте его шоколадной глазурью или глазурью из фундука.
Одни предпочитают темно-коричневое покрытие, другим — светло-коричневое «дерево». Варьируйте количество какао-порошка или выберите оттенок готовой глазури в соответствии с вашими потребностями. Святочные повара также могут проявить творческий подход как к слоям торта, так и к слоям начинки.
New York Times недавно опубликовала рецепт bche de Noël с начинкой из фиников, мармелада кумквата и миндальной пасты; основа шоколадно-кофейного торта; и поверхность, посыпанная засахаренными цитрусовыми и «грибами» безе, усыпанная осколками застывшей карамели.
Самая праздничная часть представления любого Святочного журнала, будь то деликатесное или купленное в магазине, — это сделать ваш собственные декоративные элементы. Используйте вилку, чтобы создать гребни на коре, и нож, чтобы вырезать сучки. Шоколадная стружка добавляет текстуры. Если вы талантливы своими руками, создайте маленьких лесных существ из цветной миндальной пасты или теста для печенья.
Святочное печенье
"Печенье родства" По словам историка язычества и автора поваренной книги Патрисии Телеско, вероятно, были предшественниками наших современных крекеров для животных. Особенно популярны они были во время Рождественского праздника в германских регионах. Печенье родства традиционно маленькое и по форме напоминает различных животных.
Вы можете приготовить собственное, адаптировав рецепт сахарного печенья. Добавьте щедрую ложку семян аниса, а также по пару ложек тертой цедры лимона и апельсина. Раскатав тесто, используйте самые маленькие формочки для печенья в форме животных, какие только сможете найти, чтобы нарезать тесто на формы перед выпечкой.
Имбирь символизировал тепло и солнечный свет, которых язычники могли с нетерпением ждать после Йоля. Шведская версия Yule cookies — это пеппаркако **r **, также известный как «имбирный разбавитель». Сделанное из патоки, коричневого сахара, гвоздики и порошка имбиря, тесто для пеппаркакора раскатывают до толщины ⅛ дюйма, а затем нарезают круглыми или праздничными формами. Даже если вы предпочитаете более толстое печенье, любое простое имбирное печенье с начинкой добавит традиций к Святочному столу.
Шведские язычники также прославляли солнце через формы в рецептах Йоля. Лечения, известные как "печенье солнцестояния" были круглыми, чтобы представить полное солнце. Используйте свой любимый рецепт песочного печенья и пресс для печенья или круглую формочку для печенья, чтобы приготовить круглое печенье в честь солнцестояния. (Вы также можете сделать шарики и сплющить их ложкой.) Их следует запекать до золотистого цвета, чтобы подчеркнуть тему солнца.
Святочная еда на основе культурного наследия
Зимнее солнцестояние отмечается во всем Северном полушарии. Хотя ваше культурное наследие может не быть конкретно германским язычеством, вы все же можете включить в него значимые этнические праздничные блюда в ваш Святочный праздник. Например, если вы выходец из Карибского моря, вы, вероятно, уже знакомы с блюдами из козьего карри, которые напоминают языческого скандинавского «Святочного козла», который помогал доставлять подарки.
В Китае различные блюда из клецок являются важной частью празднования зимнего солнцестояния. Некоторые индейские традиции включают жареные орехи, собранные осенью. Еврейская традиция подавать сладкие или соленые пудинги кугель по особым случаям, особенно зимним праздникам, может быть особым дополнением к Рождественскому ужину.