Фитопланктон — одна из важнейших форм жизни на планете Земля. Однако о них известно относительно немного. По сути, это формы растений, обитающих в океане. Фитопланктон служит пищей для самых разных видов, в основном мелких рыб, но также для некоторых видов китов. Существует много различных видов фитопланктона, но несколько характеристик можно использовать для широкого определения того, что такое фитопланктон.
Требования к жизни
Фитопланктон похож на растения в том, что для выживания и роста им требуется солнечный свет, вода и питательные вещества. Они также содержат хлорофилл, тот же пигмент, который делает растения зелеными, и по этой причине фитопланктон также в основном окрашен в зеленый цвет. Как и растения, фитопланктон также использует свой хлорофилл для производства углеводов, которые они, в свою очередь, используют в качестве строительных блоков, необходимых для роста.
Однако фитопланктону для жизни необходимы некоторые другие минералы, помимо углекислого газа. Они получают эти другие минералы, такие как железо, когда более холодная вода из более низких глубин поднимается на поверхность воды.
Естественная среда
Почти весь фитопланктон обитает у поверхности океана, потому что там свет больше всего.
Срок жизни
Фитопланктон, как правило, живет всего день или два, прежде чем его либо съедят, либо он умрет. В более холодных условиях они обычно «цветут» весной, когда больше всего света попадает на поверхность воды.
Мобильность
Фитопланктон не может плавать и поэтому находится во власти океанских течений, которые переносят их.
Влияние на глобальную температуру
Фитопланктон играет очень важную роль в глобальном климате. Подобно наземным растениям, фитопланктон поглощает углекислый газ и выделяет кислород во время фотосинтеза. Поэтому количество фитопланктона, присутствующего в мировом океане, очень важно, потому что они могут влиять на количество углекислого газа, присутствующего в атмосфере Земли. Углекислый газ является парниковым газом, а это означает, что, когда в атмосфере Земли меньше углекислого газа, общая глобальная температура ниже. Следовательно, уровни фитопланктона могут влиять на общую температуру Земли.
Индикаторы изменений
Фитопланктон также важен как индикатор химических, физических или химических изменений в глобальных водах. Популяции фитопланктона чрезвычайно уязвимы для этих типов изменений, и их популяция будет быстро увеличиваться или уменьшаться в зависимости от них. По этой причине ученые внимательно следят за популяциями фитопланктона во всем мире, потому что это может предупредить их о потенциальных проблемах.