Еда в эпоху Возрождения

Еда в эпоху Возрождения

Фазан был роскошью для богатых в эпоху Возрождения.
Jupiterimages

Ренессанс был периодом в европейской истории после средневековья и до Просвещения, примерно с 1300 по 1600 год, характеризовавшимся религиозными и политическими беспорядками и работами великих художников, таких как Микеланджело и да Винчи. Это также был культурный переходный момент в приготовлении и потреблении пищи. В частности, появление глобальной торговли, которая дала богатым доступ к еде, напиткам и специям со всего мира, предвосхитило современные способы питания.

Приготовление и употребление хлеба

Независимо от национальности или экономического положения люди по всей Европе ели хлеб. В Италии у людей всех сословий были дома для приготовления теста. Среди низших и средних классов это тесто возили в город и пекли в коммунальных печах, поскольку большинство домашних хозяйств были слишком бедны, чтобы позволить себе частные печи. Однако у богатых часто были собственные дровяные печи, в которых они пекли мягкий белый хлеб. Бедные, однако, пекли и ели пшеничный хлеб грубого помола, который иногда содержал рожь или ячмень.

Алкогольные напитки

Опасаясь болезней, люди эпохи Возрождения редко пили простую воду. От Германии на севере до Италии на юге, Франции и Англии предпочтительными напитками были вино и пиво. Вино было основным напитком элиты, в то время как пиво было любимым напитком среди низших классов. Однако, поскольку в этот период вино хранилось не в бутылках, а в бочках, которые могли легко испортиться, молодое вино обычно предпочиталось более старому. Юг Франции и некоторые острова в Атлантике были главными источниками производства вина. Пиво было более популярным, чем вино в Северной Европе, потому что вино было трудно перевозить и, следовательно, было непомерно дорого.

Мясо и специи

Хотя климат южной Европы, Франции и Англии позволял изобилие свежего мяса, потребление мяса было привилегией, обычно предоставляемой высшим классам. В Италии. рыба была основным продуктом для всех социально-экономических слоев населения, особенно во время Великого поста, когда католическая церковь не поощряла употребление других видов мяса. Некоторые деликатесы, такие как фазаны и павлины, были исключительной прерогативой богатых. Соли и другие экзотические специи, такие как перец, корица, гвоздика и имбирь, использовались для усиления вкуса и в качестве консерванта. Соль способствовала сохранению мяса в зимние месяцы.

Привычки в еде

По современным меркам пищевые обычаи эпохи Возрождения были примитивными даже среди очень богатых. Хлеб использовался как столовая утварь, потому что использование настоящей посуды оставалось редкостью. Одно из первых упоминаний вилки в европейской литературе встречается в энциклопедической кулинарной книге, составленной в 1570 году Бартоломео Скаппи, личным поваром Папы Пия V. Примерно в это же время некоторые представители высших классов начали есть на тарелках и латунных столовых приборах. появился вскоре после этого. Стандарты этикета возникли гораздо позже, в 17 веке. Однако во всех классах обжорство было редкостью; люди ели, пока не насытились, а затем останавливались. Среди богатых людей к ужину может сопровождать живая музыка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: