Что такое восточная кухня?

Что такое восточная кухня?

Что такое восточная кухня?
GMVozd / E + / GettyImages

Поколение назад, когда кто-то испытывал тягу к восточной еде, это обычно означало пан му-гу-гай, кисло-сладкую курицу или другую известную американизированную китайскую еду. Сегодня произнесение фразы «восточная еда» вызывает любопытные повороты головы и молчание из-за использования устаревшего, несколько оскорбительного термина. Его почти полностью заменила фраза «азиатская кухня», не путать с «азиатской фьюжн» или «паназиатской» кухней.

Определение восточной кухни

Когда его спросят, большинство американцев определят восточную еду как блюда из Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и Таиланда, потому что это азиатские продукты, с которыми они наиболее знакомы. Технически, однако, восточные блюда были бы блюдами с Востока: области Восточной Азии, которая включает Китай, Японию, Северную и Южную Корею, Тайвань, Тибет и Монголию.

Слово «восточный» стало оскорбительным, потому что оно часто использовалось уничижительно, чтобы очернить азиатских людей, как потому, что они выглядели иначе, так и потому, что в то время они часто играли подчиненные роли. И все же не все сторонятся этого слова. Когда обсуждают восточные ковры, никто не бьет глазом, и многие рестораны сохранили это слово в своих названиях.

Дифференциация азиатской и восточной кухни

Когда мы говорим о еде, восточная кухня отсутствует, а азиатская — это одна и та же кухня? Азия — огромный континент, включающий не только страны Востока или Восточной Азии, но и страны других регионов Азии. Хотя они любят рис, чеснок, имбирь, сою, семена кунжута, лук и тофу, каждый регион также имеет некоторые важные кулинарные различия. Например:

Восточная Азия

  • Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань, Тибет, Монголия, Гонконг, Макао
  • Рис, длиннозерный в Китае и короткозерный в Японии и Корее
  • Также использует сою, лапшу и морепродукты.

Юго-Восточная Азия

  • Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Индонезия
  • Ароматные блюда, часто со вкусом цитрусовых, базилика, кориандра, лемонграсса и тамаринда.
  • Жасминовый рис из Таиланда
  • Рыбный соус иногда заменяет соевый соус

Южная Азия

  • Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Непал, Пакистан, Мальдивы, Шри-Ланка
  • Ароматный рис басмати, особенно в Индии, карри из йогурта и кокосового молока, топленое масло, курица, баранина и рыба.
  • Говядина и свинина в основном запрещены из-за религии

Западная Азия (Ближний Восток)

  • Сирия, Ливан, Ирак, Иран, Турция, Саудовская Аравия, Катар
  • Обычно не считается восточной или азиатской едой, потому что она существенно отличается
  • Оливковое масло или сливочное масло, оливки, нут, мята, финики, семена кунжута
  • Пита и другие виды хлеба, которые едят при каждом приеме пищи
  • Мясо обычно — баранина (молодые овцы, более нежные) или баранина (более старые овцы).

Центральная Азия

  • Казахстан, Туркменистан,
    Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан
  • Нередко можно найти блюда,
    заимствовать ароматы и ингредиенты из Восточной и Западной Азии

Северная Азия (Россия)

  • Ни один из пяти
    регионы Азии, а вместо них Россия
  • Его близость к Азии может
    влиять на азиатские блюда

Понимание азиатского фьюжн и паназиатского

Кухня фьюжн — это еда, в которой сочетаются идеи двух или более регионов. Самым популярным и известным является азиатский фьюжн. Хотя некоторые описывают это как причуду, азиатский фьюжн существует по крайней мере с 1970-х годов, а комбинирование блюд из разных культур происходило веками, когда исследователи начали путешествовать из одной части мира в другую. Азиатский фьюжн — это стиль, в котором сочетаются популярные блюда, ингредиенты и методы приготовления из разных регионов Азии или из Азии и неазиатских культур.

Паназиатское означает «вся Азия» и представляет собой идеологию, которая пытается объединить всех азиатов. Чаще всего он проявляется в кухне как паназиатской кухне и в ресторанах, которые называют паназиатскими. Это означает, что в их меню представлены самые разные блюда из разных регионов и кулинарий. Итак, в паназиатском ресторане вы бы выбрали традиционные блюда из Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда и других азиатских стран. Например, меню ресторана паназиатской кухни может включать:

  • Му-шу из свинины и яичных рулетов из Китая
  • Лосось терияки и рис для суши из Японии
  • Пад Тай и суп из лемонграсса из Таиланда
  • Пхога (куриный суп с лапшой) и салатные обертки
    из Вьетнама

В паназиатском ресторане шеф-повар не смешивает блюда для создания новых вкусов. В азиатском ресторане фьюжн вы можете найти картофель фри кимчи (сочетание корейского и американского) и тайские тако (сочетание тайского и мексиканского). В паназиатском заведении повар и не подумал бы менять блюда. Кроме того, вы вряд ли найдете слово «восточный» в любом из меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: