Что такое соус тахини?

Что такое соус тахини?

Традиционный перегной с лавашем.
keko64 / iStock / Getty Images

Соус тахини сложно найти за пределами продуктовых магазинов этнических товаров, но его удивительно легко приготовить дома. Хотя соус чаще всего используется в качестве заправки или соуса в ближневосточной кухне, его интенсивный, теплый вкус хорошо сочетается с различными блюдами.

Приготовление соуса

Соус тахини — это более жидкая версия пасты тахини, нежной ореховой пасты, приготовленной путем смешивания семян кунжута и масла. Натуральные неочищенные семена кунжута придают более интенсивный вкус, но наиболее часто встречающиеся бренды используют прозрачную легкую пасту тахини, которая требует очищенных семян кунжута. Чтобы приготовить соус тахини, смешайте пару зубчиков сырого чеснока, кошерную соль, несколько столовых ложек лимонного сока и пасту тахини, добавляя воду, пока соус не приобретет консистенцию йогурта. При таком небольшом количестве ингредиентов использование свежего чеснока и натурального лимонного сока имеет первостепенное значение. Для более плотной заправки добавьте кинзу, тмин и петрушку, чтобы придать отчетливый средиземноморский аромат.

Обычное использование

Соус тахини повсеместно используется в ближневосточной кухне. В то время как пасту тахини размешивают в блюдах, более легкий соус хранится под рукой, готовый к употреблению, либо для того, чтобы сбрызнуть жареные овощи, такие как брокколи или цветная капуста, либо в качестве заправки для шашлыка или фалафеля. Гладкий сливочный вкус и текстура соуса Tahani также способны противодействовать более сильному привкусу острого ягненка. В качестве соуса для окунания тахини укрепляет пищу, о которой иначе можно было бы забыть; рассмотрите стебли швейцарского мангольда и соус тахини, который идеально подходит для заправки лаваша. В турецкой кухне соус тахини — это простая заправка к помидорам или зеленому салату.

Безопасное хранение

Соус тахини может храниться до пяти дней в холодильнике. Поскольку он содержит много масла как из оливкового масла, так и из самих семян, соус следует хранить в холодильнике, чтобы жиры не стали прогорклыми. Однако при приготовлении соуса тахини сначала дайте пасте нагреться до комнатной температуры, чтобы с ней было легче справиться. Чтобы ароматизаторы полностью пропитались, особенно если в него были добавлены специи, соус тахини можно приготовить за день и поставить в холодильник на ночь. Соус тахини выдерживает замораживание без ущерба для вкуса, но имейте в виду, что соус немного расширится в банке. Или вылейте его в лоток для кубиков льда, запечатанный в пакет с застежкой-молнией, чтобы заблокировать любые соседние ароматы, и разморозьте при необходимости.

Альтернативные идеи

Добавьте греческий йогурт в соус тахини, чтобы получилась насыщенная сливочная заправка к рыбе с сильным вкусом, такой как лосось или тунец. Для соуса в азиатском стиле мед, имбирь и немного соевого соуса придают сладость и тепло, восхитительно по сравнению с тушеными овощами. Точно так же сочетание тахини с пастой мисо служит более сладостным вариантом простой заправки для салата, используя соленость мисо для смягчения цедры лимона и сладкой дымности кунжута.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: