Анна Янкута — о Чернобыле в белорусском литературы

Общество

 

Анна Янкута

26 апреля отмечается 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы — крупнейшей в истории атомной энергетики.

Наша эксперт Анна Янкута — о Чернобыле в белорусском литературы

Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва: Хроника будущего.

Москва, «Время», 2006

Самая известная, пожалуй, книга о Чернобыле — написанная на русском языке «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич. Знают ее и у нас, и в мире — чтобы убедиться в этом, стоит только взглянуть на библиографию переводов и переизданий. Книга представляет собой собрание историй людей, чья судьба так или иначе задеты Чернобылем — истории ликвидаторов, жителей зоны отчуждения, жены пожарника из дружины, люди которой попали на место аварии самыми первыми и первыми же погибли от лучевых болезни, истории тех, чьи родные умерли в страшных муках, история матери, у которой ребенок родился калекой. Тема Чернобыля долгое время замалчивалось (а отдельные проблемы замалчиваются и сейчас), а поэтому именно такая книга — художественно-документальный произведение — помогает сделать первый шаг к ее осмысления. Ведь чтобы осмыслить, нужно сначала со всех сторон изучить. И, не исключено, что основательное художественное осмысление проблемы аварии на атомной станции возможно только после книги Светланы Алексиевич, которая сумела собрать ценный материал — ценный еще и тем, что многих из ее респондентов уже нет живых.

Алесь Адамович. Апокалипсис по графику / Пер. из рас. М. Тычины /

Минск, «Беларусь», 1992

 

Книга «Апокалипсис по графику» Алеся Адамовича — это, возможно, одна из самых важных белорусских книг о Чернобыле. Она важна уже самим фактом своего появления — она появилась, благодаря желанию Алеся Адамовича рассказать страшную правду, которую он понял, когда сразу после катастрофы пытался «достучаться» до различных инстанций и «выпросить» помощь для пострадавших. Все эти «Хождение по мукам» описанные в книге; упоминаются там и многие имена — как тех, кто вместе с Адамовичем пытался «достучаться» до власти, так и тех, через кого масштабы трагедии с каждым днем разрастались все больше и больше.

Название книги отсылает к указанному в ней предсказания академика В. А. Легасова, который составил список АЭС, где в ближайшем будущем также были возможны катастрофы — своеобразный «график Апокалипсиса». Однако основная тема книги — Чернобыль и власть. Автор рассказывает о возможности, что были потеряны через номенклатурных деятелей, о сотнях тысяч людей, которых надо было своевременно выселить и которых не выселили, о том, как власти не пускали людей из зараженных районов на первые «Чернобыльские шляхи» и всячески препятствовали распространению информации о бедствия — фактически, обрекали людей на болезни и смерть. Книга Адамовича и сегодня, когда прошло почти двадцать лет с момента ее издания, заставляет задавать себе вопросы: а что происходит там СЕЙЧАС? Почему мы опять же ничего об этом не знаем?

Владимир Некляев. Зона: поэма / Вл. Некляев. Поэмы /

Минск, «Лимариус», 2010

 

Поэму «Зона» Владимира Некляева можно найти в двух сборниках — в «Прошче» (1996) и в «Поэме» (2010), однако сборник «Прошча» на сегодняшний день — чуть не библиографическая редкость, а потому намного проще обратиться к новому изданию , тем более что в нем собраны и другие поэмы поэта, найти которые порой даже тяжелее, чем «Прошчу».

Сама поэма написана фактически по горячим следам событий — в 1986 году, и лирический герой обращается сразу к высшей инстанции — к Богу, который после катастрофы теряет свою величие и делается атомном богом «будущих наших дорог» и богом зон. Впрочем, даже эта инстанция бессильна перед трагедией: «Не я виноват / Больших цифр закон / Не учитывает мелких убытков». Не просто бессильна — почти исчезает, «за его цезий. Плутоний. Стронций ». Лирический герой поэмы — даже не багаборац, который поднимается до уровня своего бога, скорее бог в поэме делается человеком и удивленно, почти обессиленно осматривает зону. Поэт пытается осмыслить Чернобыль как универсальной проблему, как событие, которое фактически меняет мировоззрение человека, осмыслить «закон больших чисел», просчитать который невозможно, и это делает существование еще более

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: