Алесь Жамойтин: Моя работа — гуманитарная помощь государству и народу.

Общество
Исполнилось двадцать лет со времени открытия музея-усадьбы Франтишка Богушевича в Кушлянах, что в Сморгонском районе Гродненской области. С неизменным директором музея, поэтом Алесем Жамойтиным по этому поводу говорила наша корреспондентка.

Алесь Жамойтин приехал в Кушляны в 1988 году создавать будущий музей. Летом 1990-го усадьба классика приняла первых посетителей под вывеской филиала Государственного музея истории белорусского литературы. Чувствует ли его директор забота государства об этом мемориальном место, где жил и творил поэт-демократ, участник антироссийского восстания 1863 — 1864 годов?

"Мы за эти двадцать лет сделали уже две капитальные ремонты. Последний был в предкризисном 2006-м году. На это пошли очень большие деньги. Так что в этом смысле я на государство обижаться не должен, потому что относительно сохранения усадьбы ситуация как раз нормальная ".

В мемориальной части усадьбы воссозданы интерьеры двух комнат — кабинета писателя и гостиной, в литературной представлены документы, поэтические сборники ("Дудка белорусский", "Смык белорусский"), съемки, посвящения. Со времени, когда поэт жил здесь, сохранились также каменная коровник, беседка, старый парк и каштановая аллея, большинство деревьев на которой посажено самим Франциском Богушевичем. А еще о нем напоминает валун-тайник, к которому часто приходил поэт: здесь он писал стихи и прятал рукописи. После смерти поэта на камне появилась надпись «PAMIECI МACIEA BURACZKA 1900 R": его сделали друзья и местные жители, которым Богушевич помогал как адвокат. Все эти памятки привлекают в Кушляны с каждым годом все больше посетителей, говорит Жамойтин:

В последние три года я вижу, что внимание к Богушевича растет …

"В последние три года я вижу, что внимание к Богушевича растет. Богушевич зовет сюда тех людей, которые заинтересованы в развитии национальной культуры, национального языка. Разный уровень этих людей, но большинство из них — интеллигенция. Притом интеллигенция не только узкопрофильные, не только гуманитарная, а вся интеллигенция. Резко повышается интерес к истории Великого Княжества Литовского. Видимо, в связи с этими политическими событиями в отношениях с Россией интерес к истории ВКЛ растет очень быстро ".

Всех посетителей музея-усадьбы Франтишка Богушевича в Кушлянах Алесь Жамойтин встречает сам. Кроме него, и некому, потому что он здесь не только директор, но и научный сотрудник, и экскурсовод. И поэтому в музее проходит фактически вся его жизнь. Том, как оценивается государством такая работа, заработной платой назвать сложно. Исследователь и популяризатор творчества Франтишка Богушевича — автора бессмертных строк о родном языке, хранитель его родовые усадьбы так характеризует свою жертвенную работу:

"Эта вся моя работа — гуманитарная помощь государству и народу".

Музей-усадьба Франтишка Богушевича "Кушляны" — памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века, единственная уцелевшая поместье белорусского писателя того времени. Музей расположен в доме, который Франтишек Богушевич построил в 1896 году и где провел последние годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: