Подписка на периодики в школах: по разнарядке, под принуждением

Общество Мы продолжаем тему школьных поборов. Не секрет, что и школьников, и учителей заставляют подписываться на определенные периодические издания. Насколько это правомочно?

На днях родители первоклассников 23-й минской гимназии пришли на родительское собрание, где им учительница сообщила, что нужно выписать три издания: журналы «Радуга», «Качели» и газету «Юный спасатель». Рассказывает мать первоклассников госпожа Кристина:

«На самом деле нам сказали, что есть такой порядок — выписывать эти три издания. Поэтому решайте, каким образом мы на это организуем сбор средств ».

У родителей, естественно, встал вопрос: а почему именно эти издания? Мать первоклассников госпожа Кристина продолжает:

«Относительно« Радуги »особо никто не возмущался, потому что это единственный белорусскоязычный журнал. И даже «Юный спасатель» не вызвал вопросов, потому что в классе много ребят, и тема для них интересна. Но журнал «Качели» — русскоязычный, он для детей абсолютно неинтересен. Но выяснилось, что именно эти вопросы являются обязательными для выписваньня. Поэтому решили просто родительским собранием этот вопрос выяснить до конца. Решили написать письмо во все возможные инстанции «.

В зависимости от школы и возраста детей перечень изданий может меняться, но то, что учителей заставляют обеспечить подписку — это факт, который они сами подтверждают:

«Официально запрещено даже копейку брать с родителей. Так за чьи деньги я выпишу 5 экземпляров «Юного спасатель», 5 — «Переходного возраста»? Обязаны выписывать газеты, никому не нужны ».

Мать первоклассников 23-й гимназии госпожа Кристина понимает, что если родители не согласятся подписаться, это вынужденная будет сделать учительница, чтобы не иметь неприятностей:

«Многие родители сталкивались с этим в других школах. Как правило, это заканчивалось тем, что учительнице тихонько сами, из своих денег это все выписывали, чем вызвать какую-то волну протеста со стороны родителей. Издания эти никогда к детям не доходили, сразу отправлялись в макулатуру.

Издания эти никогда к детям не доходили, сразу отправлялись в макулатуру.

Были случаи, когда родители просто приносили квитанции на издания, которые они выписывают для себя ».

Родители учеников 23-й гимназии написали запрос на имя министра образования Александра Радькова, в Комитет по образованию Мингорисполкома, редактором журналов и газет. В запросе пять вопросов, вроде:

• Обязаны ли родители оформлять подписку на какие-либо периодические издания?
• На основании каких правовых актов?
• Кто и каким образом утверждает перечень изданий?
• Имеют ли родители право отказаться от предложенной подписки?
• В случае отказа родителей, какие санкции предусматриваются в отношении классных руководителей?

Мать школьника госпожа Ольга говорит:

«Ну, по крайней мере, таким образом мы избавим нашу учительницу от давления. У нее будет письменный ответ, что родители ее класса сделали письменный запрос. Задача-максимум — хотелось бы, чтобы сделали выводы, что надо делать качественные журналы, которые дети сами будут охотно читать, а не которые я буду со всякими танцами с бубном предлагать. Ну, давай я тебе почитаю, а ты послушаешь ».

Начальник Управления школьного образования Минобразования Юрий Гладков, что к принудительной подписке, заверил Радио Свобода:

«Мы никогда таких прямых поручений не даем, так как понимаем, что нас потом смеялся».

Корреспондент: «Но учителя стонут, что их заставляют, и они вынуждены выписывать за свои деньги …»

«Минобразования не заставляет учителей. Никогда Минобразования никого не заставляла ».

Юрий Гладков посоветовал уточнить еще в Управлении социальной и воспитательной работы Минобразования. Начальник Управления Юрий Емельяненка, что до конкретных изданий, высказался так:

«Что касается» качель «и» Радуги «, никогда никаких писем в поддержку, тем более, чтобы обязывали выписывать эти издания, мы не отправляли».

Корреспондент: «Но и учителя, и родители жалуются, что заставляют выписывать определенные издания. На каком уровне тогда этот «принуждение» идет, когда Министерство образования к этому никакого отношения не имеет? «

«Если не имеем отношения мы — а я об этом совершенно компетентным могу вас заверить, — то, естественно, это делается на уровне какой-то отр асли исполнительной власти. На которой, я вам точно сказать не могу ».

Так, приходит разнарядка. Может, Министерства образования и клянется в обратном, но райотдел по образованию, наверное, тоже не из воздуха берет.

Главный инспектор одного из районных отделов образования Ирина признается:

«Да, приходит разнарядка. Может, Министерства образования и клянется в обратном, но райотдел по образованию, наверное, тоже не из воздуха берет. Как только начинается подписная кампания, на школы приходит из райотдела образования разнарядка ведомственной и индивидуальной подписки. Там указано, какое количество выписывает отдел (а отдел, конечно, за счет госбюджета выписывает по минимуму: одну «Советскую Белоруссию», еще какую-нибудь «Просвещение»), а остальное — индивидуальная подписка ».

Причем, определенное количество изданий обязаны выписать сами учителя, известное число разьмярковваюць на классы, говорит чиновница одного из райотделов образования:

«Образование Минщины» — у нас «обязаловку». Норма — один журнал на 10 учителей. Мы его обычно выписываем на методические объединения. Каждое всякий хлам на «Образование Минщины», какое у нас самое скандальное. «Учительскую газету» еще худо-бедно народ выписывал хотя бы на один месяц. На класс — «Переходный возраст», «Знамя юности», ну, этих еще хотя бы по 5, по 4. Ну, а этот «мега-хит» «Юный спасатель» заставляли вообще по 15 экземпляров, но мы обычно «избивали» до 12 ».

Кстати, пока родителям 23-й гимназии на их запрос ответил только пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий, который пообещал разобраться, так как МЧС не давала школам рекомендаций подписываться на «Юный спасатель», и дать четкие объяснения позже.

Главный редактор журнала «Качели» Эмилия Луканская о принудительную подписку ничего не знает и даже обиделась:

«Что значит» заставляют «? Много лет боролись за такой журнал, а теперь говорят: «заставляют». Номер стоит 3 тысячи в месяц, и мы не повысили цены. Нам даже обидно слышать, что заставляют подписываться. Когда заставляют — то не надо ».

Дело, конечно, не в трех тысячах рублей. По мнению матери первоклассников Ольги, в таком возрасте детям еще не интересно читать, к примеру, те же «Качели», которые рассчитаны на более старших. К тому же, по ее мнению, белорусские детские журналы не выдерживают конкуренции, если их сравнивать с другими:

«Мое белорусскоязычное ребенок, прежде всего ориентируется на изображения и на какие-то интересные комиксы, когда придет на то же ярмарка журналов, я полагаю, схватит сначала каких-либо» Сьмяшарыкав «,» Тачки «или» Спайдэрмэнав «, потому что это совсем другой уровень полиграфии и совсем другая подача материалов ».

Родители не против того, чтобы выписывать или покупать деткам в киосках «Белсоюзпечати» газеты и журналы. Они только за то, чтобы эти издания были интересны. И тогда не будет принуждения. Теги: образование, школа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: