Зинаида Стагурская: «Мой итальянски парень Антонио перешел на белорусские драники с салом»

Алесь Сивый

Ей-богу — этой спортсменке без всякой стыда можно поклониться в ноги (целовать есть кому). Если хотите — в «золотые» ноги. Белорусский велогонщица Зинаида Стагурская на прошлой неделе выиграла самую престижную профессиональную гонку сезона — «Большую петлю», которую нередко еще называют женской «Тур де Франс». А чтобы стать первой, нашей Зинаиде пришлось на 18 этапах за две недели «размотал» на велосипеде ни много ни мало — 2000 километров! Не каждый мужик на такое способен …

…Телефонный звонок Зинаиде домой, в итальянски городок Пистоя, где живет спортсменка, застал последнюю в хорошем настроении.

— Слава Богу, успела патрэниравацца, — по голосу слышно, что лучшая велогонщица мира довольна звонком с Родины. — У нас тут такой ливень, что соседних домов не видно …

— Ке? — Слышится в трубке мужской голос. — Ке? ..

— Ке? Ке? Журналист из Минска … Ке .. — Это уже Зинаида, которая сразу же и объясняет мне:

— «Ке?» — Это «Кто?». Антонио — парень мой спрашивает, кто звонит. Равнивы, как все итальянцы … Не, ну посмотрите на него! Пошел спать и вместо подушки потащил моего огромного белого медведя в желтой майке лидера, которого мне подарили после победы в «Тур де Франс».

— Уже астыли после такого феерического успеха?

— Скажем так: немного отдохнула. Съездила на море, прошлась по магазинам. Я люблю делать покупки.

— Раньше на это времени не хватало?

— Да вы что! Антонио, который для меня не только друг по жизни, но и тренер, мне вообще не позволял пешком по улице ходить — только на велосипеде и только по плану.

— Зинаида, сейчас, глядя из чэмпиёнскай высоты, вы вспоминают свое детство, первые шаги в спорте?

— Конечно. В детстве мне всегда нравился велосипед, и никаких сомнений по поводу выбора спортивной секции у меня не было — где-то с 14 лет я пошла на «вело».

— и помните свой первый велосипед?

— О! Еще как! Поехали мы к бабушке в деревню Княжицы, что под Витебском, и там, значит, в сарае я и нашла свое призвание. Старый был велосипед, цепь скрипел … Но я смотрела на него, как завороженная. Мне тогда было где-то около десяти лет, мала для взрослого «велике», то я училась ездить, как говорится, под раму. Руки, ноги избивают, но поднимала свою «игрушку» и снова ехала. Подала и поднималась … Возможно, это упорство в детстве хорошо повлияло в будущем. Во всяком случае, мой первый тренер Владимир Печерин приветствовал такую черту моего характера. Он всегда говорил мне: «Ты всего достигнешь, только не надо фарсираваць события. До победы надо идти шаг за шагом ». Первым моим шагом стало, стыдно сказать, то, что абсолютно забросила учебу в школе. Как меня не «штылили».

— В жизни, значит, вы тоже любите «рогом уперцися»?

— В каком-то смысле — да. Только это не имеет капризы, а принципиальный подход. Например, меня не надо заставлять работать — я сама все буду делать. Но, если хотят что-то заставить делать вопреки моей воле, то тут — извините. Правда, со временем становишься мудрее и идешь на какие-то компромиссы.

— и все-таки, ваша отличительная черта характера сильно помогла вам выиграть престижную гонку?

— Без этого никак. Представьте себе, что нужно было проехать 2000 километров и в дождь, и в ненастье, в жару и в холод, по равнине и по горам. У нас же вон сколько спортсменок за время гонки «сломалась» — из 130 стартовавших до финиша доехали только 70! Первые дни гонки вообще вспоминаю как в страшном сне — ехали по горам под холодным дождем, а на вершине и вообще при минусовым температуры.

— А в какой момент почувствовали, что все — Зинаида Стагурская — чемпионка?

— До самого предпоследнего этапа ничего еще не было ясно. Меня атаковали 5 спортсменок, которые реально могли претендовать на победу. Однако то, что я — победитель, понятно за 8 километров до финиша — отрыв от моей ближайшей саперницы составлял где-то около 40 секунд. Так и случилось.

— Не боялись допинг-контроля? Было дело, что несколько лет назад на велогонке «Джиро дъиталия» вас дысквалификавали …

— Раздули скандал, а потом журналисты передо мной чуть ли не прощения просили. Просто на одном из этапов мне необходимо было сбросить лишние 1,5 кг веса. Врач дал какую-то таблетку. Никаких запрещенных препаратов никто не применял. После разобрались, но уже поздно было. А теперь, начиная с 5-го этапа, на финиши я сдавала анализы на допинг, так что здесь никаких волнений. и вообще, надо иметь рецепт на все лекарства, которые имеешь при себе. Разобраться со всеми этими трудностями мне очень помогал Антонио.

— Кстати, если не секрет, где вы с ним познакомились?

— Антонио Фанелли сам в прошлом велогонщик, но четыре года назад закончил спортивную карьеру. После рассказывал, что как-то смотрел женские гонки, и я ему понравилась. Подошел, познакомились, так и живем вместе.

— Интересно, вы приготовляете ему белорусские блюда, либо он вас кормит макаронами?

— О, знали бы вы, как он привык к нашим драникав с салом — за уши не оттащишь. Правда, спагеци я тоже научилась готовить и, бывает, Антонио «тянет на родину» — в смысле: своей родной макаронами полакомиться. Я ему тогда говорю: «Ну что ваша макароны? Наясися ней? и картофель ваша — дрянь! Вода какая-то, а не картофель. Вот у нас в Беларуси картофель то картошка ». Кивает головой, соглашается.

— А по-нашему он разговаривает?

— Учу немного. Уже знает, как надо говорить: «Я тебя люблю, милая!».

— У вас свой дом в Пистои?

— Нет, мне его снимает Антонио.

— А дочь ваша пока не собирается переезжать в Италию?

— Светлана пока с мамой в Витебске. Пошла по моим стопам — уже два года занимается велоспортом и, конечно, хотела бы переехать ко мне и тренироваться здесь. Однако дочери только 14 лет, а в Италии возрастной ценз — иностранцев можно заниматься спортом только с 16 лет.

— Может, Светлана еще и результаты мать превысит в будущем?

— Буду только рада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: