Владимир Орлов представил интерактивную книгу

06/06/2012

В книжном магазине "Логвинов" прошла презентация новой книги Владимира Орлова "Пока летит стрела", которую сам писатель считает самым необычным в своей библиографии и отличительной для всей белорусского литературы.

В книжный магазин "Логвинов" предсказуемо не угодить."Как для Орлова, то маловато помещение", — Констатирует один из посетителей."А больше никто не даст", — Отвечает ему другой.Презентация книги Владимира Орлова пришлась на день памяти Евфросинии Полоцкой."Пусть она держит в ласке этот приют для литераторов — книжный магазин" В ", — Выразил в этой связи свое пожелание писатель. Его книга вышла в серии "Библиотека Свободы", которую учредила белорусский служба Радио Свобода."Трудно быть белорусом, жить в Праге и не выдавать книги", — Метко заметил по этому поводу директор белорусского "Свободы"Александр Лукашук.

Книгу"Пока летит стрела" Владимир Орловназывает самым необычным и говорит, что столько соавторов у него произведений еще не было. А их как минимум сто. Издание представляет собой ответы на 100 вопросов, заданных автору во время встреч с читателями. Орлов все эти записки сохранил и составил из них свое новое произведение. Писатель говорит, что решил отвечать на самые разные вопросы, без сурового отбора. У Орлова спрашивали не только о его любимые песни, но и о первой любви и эротические переживания, о смысле жизни и о футболе, а также о том, в кого бы он хотел превратиться после смерти, если бы существовала реинкарнация … "Именно авторы вопросов сделали эту книгу отличительной. И ничего подобного в нашей литературе еще не было ", — замечает Орлов, упоминая, что нечто подобное существует в польской литературе (на вопросы своих читателей в литературной форме ответила лауреат Нобелевской премии Вислава Шимборска). А чтобы подчеркнуть интерактивность своей новой книги, литератор оставил место для вопросов, которые могут вписать читатели и получить ответ-автограф во время встречи.

На этой вечеринке господин Владимир предложил своим читателям обратный формат.Это значит, что он задавал вопросы и тому, кто давал правильный ответ, вручал в качестве подарка свою новую книгу. Вопросы касались как раз ее автора и героев -Андрея Ходановича, Адама Глобуса, Дмитрия Бартосика, Валентина Акудовича, которые находились тут же. На некоторые, казалось бы, очевидные вопросы ответить было не так и просто. Например, несколько лет в этом году родному городу автора книги "Пока летит стрела". Официально считается, что Полоцке 1150, но Орлов не согласен и предлагает отмечать 1600-летие. "Полоцк упоминался еще в исландских сагах в пятом веке, поэтому нам надо брать пример с Киева, который давно отметил 1500-летие, хотя упоминался вместе с Полоцком". Спрашивал Орлов у публики и об интересных моментах своей биографии. Например, в покушении на которого белорусского поэта его обвинили в 1988 году и которую уголовное дело хотели пришить ему и жене на год раньше. Оказалось, что в 1988 году идеологи усмотрели на обложке его книги "День, когда упала стрела", что та самая стрела пронизывает в названии буквы Н, И, Л, А, и решили, что здесь имеется в виду первый секретарь Союза писателей БССР Нил Гилевич, поэтому обложку пришлось переделать. А насчет уголовного дела, то Орловых хотели обвинить в том, что в их квартире делают подпольные аборты. Правоохранительные органы основывались на показаниях соседей, которые характеризовали писателя и его жену как "нелюдимым и белорусскоязычных". "Разумеется, от пользования белорусским языком до подпольных абортов один шаг", — с улыбкой вспоминал Орлов этот эпизод своей биографии

Те, кто познакомился с книгой "Пока летит стрела", характеризуют ее наилучшим образом.Павел Морозов признался, что не собирался ее читать, так как знает наперед, что напишет Орлов. Но не удержался и втянулся. "Орлов — талантливый беллетрист. Искренне завидую тем, кто ее еще не читал ", — заявил философ.

Презентация книги Орлова открыла серию вечеринок, посвященных 10-летию серии "Библиотека Свободы", в которой увидели свет уже 35 самых разных изданий. Следующая мероприятие пройдет 6 июня и будет посвящена книге Александра Лукашука "Полет бабочки. Освальд в Минске ", получившая литературную премию" Глиняный Велес ".

Книгу "Пока летит стрела" можноскачать в pdf-формате.

Текст: Сергей Будкин
Фото: Александр Жданович

budzma.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: