Умер Алесь Петрашкевич. Уходят энциклопедисты

27/08/2012

Умер драматург и сценарист Александр Петрашкевич, автор пьесы «написанное остается» и соавтор сценария сериала «Время выбрало нас». Ему было 82 года.

Прощание прошло в зале церемоний лечкомиссии 26 августа. Об этом со ссылкой на Сергея Понизникасообщилв своем дневнике Александр Федута.

Умер Алесь Петрашкевич.  Анатолий Сидоревич: Уходят энциклопедисты

Алесь (Александр) Петрашкевичродился 1 мая 1930 г. в деревне Переволочная Толочинского района Витебской области. Автор сценариев художественных и документальных фильмов. Кандидат исторических наук (1967), заслуженный работник культуры Беларуси (1975), лауреат Государственной премии Беларуси (1976) за участие в подготовке и издании Белорусском Советской Энциклопедии.

***

Про Александра Петрашкевича пишет Анатолий Сидоревич

Сегодня люди простились с Алесем Петрашкевич.

Надо будет прочесть мемуары Алеся Леоновича. Люди, которые читали, советовали почитать их и мне.

Его исторические драмы не так для постановок, как для чтения. Впрочем, почему бы и не поставить их? Нужно только, чтобы на Петрашкевича нашелся свой Николай Пинигин. Сумел же Пинигин с почти Несценический «Тутэйшых» сделать театральный шедевр …

Так и хочется написать о той прекрасный актерский ансамбль. И со скорбью вздохнуть: нет уже ни Юрий Аверьянова, ни ВалодиКин-Каминского, ни Валерия Филатова …

И здесь. Один за другим уходят энциклопедисты. Виталий Скалабан, Янка И.Соломевич … Вот и Алесь Петрашкевич двинулся за ними.

Алесь Леонович очень хотел, чтобы вышел энциклопедический справочник «Белорусский Народная Республика». Он дал мне мэтадычки для редакторов и — боже! — Словарь Энциклопедии истории Беларуси. Тот, напечатанный ратапрынце в 1989 г., с которого и началась работа над ЭГБ. Словарь — как образец, подсказка для рубрикации статей будущего справочника «БНР».

Помню и ту последнюю нашу беседу. Ведь перед этим Алесь Леонович описал (кажется, в «Народной воле»), как он лежал в лечкомиссии и как разыграл да вызвал на откровенность одного супалатника с гистпартчыкав. Меня в той публикации рассмешил именно розыгрыш. Все же надо хоть немного быть театральным человеком, чтобы сделать такое.

И знать психологию большевистских мастодонтов. В разговоре со мной Александр Леонович добавил еще некоторые детали.

Вот так, посмеявшись и с оптимистичным настроением, мы попрощались до следующей встречи … Да не встретились, так как Алеся Леоновича свалила страшная болезнь. Видимо, встретимся ТАМ.

А энциклопедический справочник «БНР», видимо, никому, кроме Олеся Петрашкеича, и не был нужен. Не нужен и сейчас. Если бы была в нем потребность, чинились бы какие-то конкретные меры, а то за те годы, как Алесь Леонович лежал, никто не потревожил меня.

Да и не с кем работать. Знатоки, ветераны Энциклопедии уходят. Вот и Александр Леонович …

Отнесу методички и словарь ЭГБ в архив.

nn.by


***

ОО "Союз белорусских писателей" выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Леоновича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: