Только каждый четвертый первокурсника дневного будет учиться бесплатно

Окончание вступительной кампании Министерство образования отметила началом новой реформы образования. Поэтому нынешние первокурсникам, которых на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году, могут учиться не так долго, как рассчитывали.

Только каждый четвертый первокурсника дневного будет учиться бесплатно
Сергей Маскевич готовит новую образовательную реформу. Фото БелТА

Министерство образования повела итоги вступительной кампании: студентами вузов стали около 90 тысяч человек, что на 3.2 тысячи меньше, чем в 2010-м. Из них только 27% будут учиться на дневном бесплатном отделении.

Не нашлось желающих учиться на 134 бюджетных местах, а общий конкурс составил 1.9 человека на место, передает БелТА.

Впрочем, те, кто учится согласились, уже в скором времени могут оказаться в совершенно других образовательных условиях. Заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино заявил сегодня, что сроки обучения в университетах будут изменены:

«На многих специальностям, где это востребовано, будут оптимизированы сроки обучения, — сказал Казимир Фарино. — А с 1 сентября пойдет отработка стандартов учебных программ ».

Сократить продолжительность обучения на некоторых специальностям, чтобы студенты смогли больше времени провести "на полях", предложил президент Лукашенко. Также он назвалпрограммы, по которым учатся студенты, «старыми».

Министр образования Маскевичы сразу же объявил о желании полностью переделать учебные программы, прежде всего на технических специальностям:

«Если получится, думаю, к следующему году по многим специальностям технического профиля в вузах будут применяться абсолютно другие образовательные модели подготовки специалиста», — заявил Маскевич в интервью БелТА.

Кстати, министр категорически отказывается называть процессы, которые сейчас происходят в белорусском образовании, «реформой», заменяя его на менее негативную «оптимизацию». Но смысл от этого вряд ли изменится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: