После двухлетней отработки оставаться в белорусском селе не хотят даже выпускники сельскохозяйственных специальностей. Согласно официальной статистике, в город бегут к трем из пяти выпускников.
Минимум каждый второй из этих молодых специалистов, что только приехали по распределению в колхозы Петриковского района, через 2 года убегает в город. Фото БелТА
В 2010 году после двухлетней отработки в сельскохозяйственных организациях осталось работать только 44-45% распределениям студентов. Такие данные приводит председатель Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Наумчик.
По его словам, ежегодно в хозяйства страны направляется более 2 тысяч выпускников университетов, а остаются там в среднем около 900 человек.
Это и не удивительно, если пересчитать зарплату молодого специалиста в деревнях в валюту. Так, во многих деревнях максимум, на что может рассчитывать молодой специалист зимой — 30-40 долларов в месяц.
По этому поводу профсоюзы предлагают перенести профильные вузы и колледжи в сельскую местность. Это, по их словам, поможет «сформировать нужный менталитет» в выпускников.
«Многие агрономы считают, что город в каком-то смысле развращает сельских жителей, а большинство аграрных ВУЗов расположены в городах, — говорится на сайте официальной федерации профсоюзов. — Люди привыкают к городским выгод и уже не возвращаются домой. Таким образом, учебные заведения, которые, казалось бы, призваны закреплять молодых людей на земле, только выкачивают их в мегаполисе ».
Вероятно, первым этапом «закрепления молодых людей на земле» станет исполнение призвал Лукашенко о сокращения образовательных программ в пользу увеличения продолжительности работы в колхозах.