Подземные ходы Ромула представили в магазине Логвинов (ФОТО)

27/06/2012

Книгу исторических авантюрно-приключенческих романов Людмилы Рублевской "Подземные ходы Ромула", что вышла в серии Союза белорусских писателей "Книжная лавка писателя" презентовали в книжном магазине "Логвинов" 26 июня при поддержке компании "Будзьма белорусами!».

Торжество началось со вступительного слова редактора книги, председателя ОО "Союз белорусских писателей" Бориса Петровича. Он вспомнил 2000-ный год, когда Людмила Ивановна предложила к печати в журнал "Полымя" свой первый прозаический текст, повесть "Дети гомункулуса". На то время публикация в таком серьезном издании как "Пламя" была недостижимой мечтой для авторов не старше сорока лет, много текстов претендовала на публикацию. И все же в редакции не возникло сомнений, что повесть Рублевской нужно печатать, и что в белорусский литературу пришел интересный молодой прозаик, которому есть что сказать своим читателям.

Борис Петрович попросил госпожу Людмилу рассказать, как ей удается сочетать работу в газете, творческую работу и семейную.

"Удается все благодаря людям, которых я встретила в своей жизни: муж Виктор Шнип, единомышленники, першачытач, который всегда меня поддерживает, Борис Петрович — редактор, который меня понимает …" — ответила Людмила Рублевская.

Виктор Шнип рассказал о том, как жена работает над своими романами: "Она когда пишет, то переживает судьбы героев. Она житель XV, XVI, XVII века. Пишет о том, чего нет, но потом это находят, как напраклад, полоцкие своды ". Виктор Шнип первый читает тексты, выходящие из-под пера жены, но говорит, что делает это не как критик, но как читатель, который любит свою жену. Прозу Людмила Рублевская писала еще в школе, и до сих пор в семье хранятся тетради с повестями, написанными ей в 14-15 лет.

Сама Людмила Рублевская отметила, что "Писатель, как сорока, все интересное, все наблюдения, свой жизненный опыт тянет в книги. Свою прозу автор "подвальных Ромулоа" читать не стала, но прочитала стихи, опубликованные в последнем, 58-м номере Дзеяслова, в том числе стихотворение, посвященное историк Виталий Скалабан, которого не стало год назад, и которому Людмила Рублевская очень благодарна за знания, которые помогают писать историческую прозу.

На вопрос о поиске сюжетов для книг, писательница сказала, что белорусский история — это сокровищница, из которой можно брать сюжеты и для мировой литературы. За каждым героем романа "Убить негодяя, либо игра в Альбарутении" стоит реальный человек.

Иногда сюжеты рождаются из реальных событий. Однажды коллега посоветовала Людмиле Рублевской сходить в музей, потому что там выставляется портрет ее дочери Вероники. Людмила и Вероника посетили музей, где и действительно увидели портрет шляхтянки Потоцкой, как две капли воды похожей на Вероники. Когда стали придумывать объяснения, то упомянули, что Шнип были управляющего в Потоцких …

Со своим героями Людмила Рублевская часто обходится жестко и объясняет это тем, что "белорусский история знает очень мало хэппи-эндов".

Семья Людмилы Рублевская: муж Виктор Шнип, сын Максим, дочь Вероника

В презентации книги также приняли участие бард Алесь Камоцкий, который сказал про автора "подвальных Ромула», что не вспомнить, когда они познакомились, ведь есть люди, которые были всегда ", писатель Алесь Гибок-Гибковски, директор Национального музея-архива Анна Запартыка, которая читала "Подземные ходы Ромула" как эксперт, творческая семья Оксаны Спринчан и Яроша Малишевского. Члены общества «Литературное предместье» исполнили несколько песен на стихи Людмилы Рублевской и Рогнеда Малаховского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: