3 декабря? 105 лет со дня рождения Григория крушины

03/12/2012

Григорий Крушина (настоящее имя Григорий Казак) — поэт, прозаик, критик. Как прозаик выступал под псевдонимом Константин Романович.

Родился 20 ноября (3 декабря) 1907 г. в Вильнюсе. Происходил из семьи почтового служащего, детство проходило в Вильнюсе и в Слуцком районе (д. Евличы). Окончил Минский Белпедтэхникум, где начал писать и печатать стихи, стал членом "Молодняк", окончил Московский институт кинематографии. До войны издал сборники стихов: "Разгон" (в соавторстве), "Поэзия красноармейца", подготовил третий — "лоскут чувства". Для раннего периода творчества Р. крушины характерно, что он, как и другие советские писатели, писал стихи на разрешенные идеологией темы, с соответствующим пафосом, и сегодня они воспринимаются как обычная дань времени. В годы войны жил в Минске, печатался в "Белорусском газете", "Белорусским работнику", "Утра". С 1944 г. — на изгнании, жил в Германии, а затем в США.

Оказавшись в свободном мире, Р. Крушина вырывается через догмы советской литературы 30-40-х гг. на широкий простор свободного искусства, где непринужденно звучали самые разнообразные мотивы. За 30 лет активно-творческой работы в эмиграции Р. груду издал семь поэтических сборников ("Лебедь черная", "Избранные произведения", "Вячорная лирика", "Минута раздумья", "Весна осенью", "Дороги", "Сны и мечты»), написал шесть интересных, высокохудожественных и содержательных поэм ("Пэрсыдская легенда", "Песнь песней Соломона", "Эротава изюминка", "Кантата одиноких", "Поэма о губы »,« На руинах чувств ", занимался форматворчасцю, впервые ввел в белорусский литературу такие виды стиха, как Палиндром, туюг, газели, Канцона, японские танки, писал сонеты, триолет, рандов, октавы, терцины, продолжая начатое М. Богдановичем, В . Дубовка, Я. пущу. Печатался во многих эмигрантских изданиях. Как прозаик Р. Крушина написал рассказ "Черные Дрозды", воспоминания "Костер", "Гибель через шутки", очерки "накипь", "Поэзия геологов" (о судьбах репрессированных белорусских авторов), критические статьи "Борис Микулич", "Сымон Будный", "Павел Шукайло". В 50-60-е гг. работал на радиостанции "Свобода" в Мюнхене, занимался общественной и редакторской деятельностью, был одним из основателей Белорусского института науки и искусства в Нью-Йорке (1951), являлся единственным представителем от белорусского писательской эмиграции в Международном ПЕН-клубе.

Индивидуально-творческое развитие Р. крушины как поэта, содержание и эстетический образ его стихов менялись по мере осмысления автором жизни в свободном мире, приобретения подлинной свободы слова. Во многих поэтических сборниках Р. крушины возникает образ изгнанника — уже вольного поэта, но с раненым сердцем. I везде, где бы он ни был, в какие бы страны ни приводил его вандровницки судьба, в душе поэта доминировала больном. Эмиграция, с одной стороны, сняла покров забароненасци на слово, с другой — наполнила сердце такой грустью и тоской по родным, оставшимся, что нельзя было не выразить это в многочисленных стихах, которые выливались из души свободно и непринужденно. Открылись новые тематические горизонты. Выразил тоску по навсегда покинутой Родине, по тому, что тысячи белорусов, разбросанные по всему миру, не имеют сил оттуда подняться и улететь в родной край.

Р. Крушина объявил принцип свободного от политики и властей искусства. Определяя свое поэтическое "я", он понимал искусство слова как исповедь, в которой раскрывается душа художника, с искренней любовью писал о Родину, которая издали представала в ореоле святости и мученичества, возвышенным поэтическим словом прославил женскую красоту и любовь, красота многих стран мира, в которых побывал, и все это красавала, славилась прекрасной, благозвучной белорусским языком. Сквозной мотив Родины прослеживается во всех его поэтических циклах. Он надеялся, что его вспомнят на далекой Родине.

Григорий Крушина умер в 1979 г. в Саут-Ривере (штат Нью-Джерси, США).

Лидия Савик,ЗБС "Батькивщина"

Григорий Крушина

***

Вижу тебя я в своем путешествии,

Вновь воспою под новым впечатлением.

Милая в сосны, ели красивых,

Даже на опушке изрублены, разорены.

Ты и на руинах, где много пережито,

Маком цьвицеш возле стен облупленных.

Выбежала волнами зрелого ржи,

Вохным тимьяном на солнечных кочках.

Вижу тебя я в спокойных озерах,

Вижу и там, где густая ольха,

Где-то возле дома в саду и в вузорах

Шматов хусьця, что на заборе развешены.

Ты в моих стихах, как солнце в зеркале, —

НЕ адыйшлася последней гибели.

Еду на запад. I вечер — навстречу.

I под мглой улыбается милая.

Скорый поезд режет суцем с разгона.

Звезды на черные стекла низрынуты.

Слышится в грохоте колес вагона

Разговор родной, сыновьями оставленной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: