Основание высшей церковной награды как последний аккорд в деле церковного возрождения и стабилизации общественной жизни страны

Эксклюзив

Темы церковной геральдики и церковных наград, как оказалось, до сих пор в республиканском печати не асвятлялися. В общем, информации по означенных вопросах было немного, ее пришлось собирать буквально по крупицах. Но от этого обстоятельства интерес к избранной темы только увеличивалась. Надеемся, наши читатели также найдут в материале много нового и неизвестного для себя.

Интерес к геральдики родился вместе с экзархатом

Прежде чем начать рассказ, необходимо совершить краткий экскурс по страницам нашей недалекой истории. Ведь основание Белорусском Православной Церкви (или Белорусского экзархата) Московского патриархата на грани 80-90 годов прошлого столетия и возникновение интереса к белорусскому церковной геральдики тесно взаимосвязаны между собой. Именно в то время началась работа по созданию герба Минской епархии. Начало ей положил художник Вячеслав Лямачка, который все дальнейшие годы продолжает это сотрудничество с Церковью и который воплотил в жизнь многие проекты, связанные с церковной геральдикой (одна из последних, например, памятная монета Нацбанка страны, посвященная 3-тысячелетию Иерусалима).

Итак, отражение в православных традициях Богородицы в окружении шести херувимов взято из герба Минска, утвержденного после второго раздела Речи Посполитой указом Сената от 22 января 1796 года. В качестве геральдического элемента тема «внебовзятьи Дева Марыи» возникло в 1591 году: в привилегии короля Речи Посполитой Сигизмунда иии, которым он подтверждал магдебургское право Минска. Напомним, что магдебургское право было дано городу великим князем Литовским Александром Ягелончик в 1499 году. В период между 1566 годом, когда было создано Минское воеводство, и 1591 годом основным геральдическим элементом минского воеводского герба была эмблема «Погони».

Принадлежность руководящих Речью Посполитой кругов к Римско-Католической Церкви вполне объясняет, почему Богородицы на гербе Сигизмунда была отражена в лацинских традициях. Образ Богородицы, который заступается за град Минск, узыходиць к необычному появлению Ее чудотворной иконы на берегах Свислочи вблизи замка минских князей в 1500 году. Икона эта была привезена святым равноапостольным князем Владимиром в Киев из Корсуни в 998 году, а по разарэнни Киева крымским ханом Мехмет-Гирэем была поразителен добыто жителями Минска.

Три лазурковыя волнообразные пояса на золотом щите — герб Минской губернии, утвержденный в 1878 году. Объединив вместе гербы Минска и Минской губернии и придав новому отражению вид панагии (нагрудный знак православных Епископ. — С.Р.), мы получили Образ Богородицы, которая идет по водам. Это должно напоминать нам сегодня о Великой Заступница града Минска перед Господом, по водам Свислочи зъявившай нам Свою чудотворную икону.

На сегодняшний день это единственная церковная награда

Каждый из читателей хотя бы в общих чертах, но знает историю Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, созданного ювелиром Лазарем Богшей по блаславенни святой игуменни. Как знает и то, что во время Великой Отечественной войны эта реликвий исчезла, и доселе никто не может точно сказать о ее судьбе. Уже в наше время художник-эмальер, член Союза художников Республики Беларусь Николай Кузьмич выполнил уникальную и чрезвычайно кропотливый труд по восстановлению Креста. Мы не будем сейчас останавливаться на том, что ранее подробно освещалась, а сделаем акцент на малоизвестных страницах истории. Дело в том, что по мере того, как продолжается процесс восстановления Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, естественным образом рождалась и задумка по созданию ордена Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. Символично, что предложения по учреждению этого ордена были озвучены накануне 1000-летия Полоцкой епархии — 11 мая 1998 года они были направлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму (согласно с правилами церковной канонические дисциплины).

В Положении о награде говорится, что орден Креста Преподобной Евфросинии, игуменни Полоцкой основан как высший (и пока что единственный. — С.Р.) орден Белорусском Православной Церкви. Вручается орден по решению Синода Белорусском Православной Церкви, утвержденному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. К ордену могут представляться клирыки и миране Православной Церкви, которые тщательно поработали на благо Святой Церкви. Орден имеет две степени.

Что собой представляет орден? В его основу положено древнее изображение четырехконечный крест с концами, которые расширяются и завершаются кружевными шарыками. «Данная форма креста известно по археологических находкам и представляет собой греческий квадратный крест четырехконечный формы с равными балками. В центре креста помещено колесо с ореолом, на который накладывается золотое объемное изображение Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. Углублении по четырем сторонам Креста и в центральном круге заполнен белыми эмалями. Обрамлении эмалей позолоченными. Между концами креста, которые расширяются, расположенный лучи, что в ордене первой степени позолоченными, в ордене второй степени покрыты серебром. В лучах вкрапленными камни, по два на каждом лучи. В ордене первой степени — рубины, в ордене второй степени — лазурит ».

Среди первых награжденных — Патриарх и Президент

История создания ордена Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, как видно, началась фактически с историей самой Белорусском Православной Церкви. Его основанию предшествовала такая знаковая явление, как восстановление Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, а уж появление самой награды можно смело назвать завершающим логическим аккордом процесса церковного возрождения и стабилизации в общественной жизни. Который наконец наступил в сознании людей после катастрофы на ЧАЭС и развала Советского Союза …

Начал работу над орденом художник Вячеслав Лямачка, который создал основу награды, которая после обсуждения была принята к дальнейшей разработки. А завершил эту работу, что тоже, наверное, имеет симвализм, художник Николай Кузьмич, восстановившего Крест Преподобной Евфросинии Полоцкой.

Основан орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой был 24 сентября 1998 года на заседании Синода Белорусском Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха. Как раз 24-27 сентября был совершен третий визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Республику Беларусь. Он был приурочен к празднику Уздвижання Животворящего Креста Господня, во время которого Святейший Патриарх отслужил литургию в Свято-Кресто-Уздвижанским соборе Полоцкого женского Спасо-Ефрасинневскага монастыря. Накануне визита было принято решение о награждении только основанным орденом Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой Алексия Второго. Вскоре между ним и Александром Лукашенко состоялась встреча, в ходе которой было объявлено, что вторым по счету человеком, удостоенным высшей награды Белорусском Православной Церкви и степени стал Президент Республики Беларусь. Грамота к награде была подписана 27 сентября 1998 года.

В дальнейшем орденом Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой были удостоены между других тоже и уже известный нам художник Николай Кузьмич, ученые, принимавшие участие в научном обосновании новосозданного Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой — Леонид Алексеев и Татьяна Макарова. Производится, кстати, орден на российском предприятии по изготовлению церковных принадлежностей в Софрына.

Будет орден святителя Кирилла Туровского

Надо сказать, что и к, и после учреждения ордена Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой те из граждан Беларуси, которые своими делами способствовали церкви, узнагарожвалися российскими и ўкраинскими царковными наградами. Среди них, например, можно назвать орден Святого равноапостольного князя Владимира трех степеней (которым награждаются преимущественно мужчины), орден Святой равноапостольной княгини Ольги (им награждают женщин), орден преподобного Сергий Радонежского, орден святого благоверного князя Дании Московского трех степеней и одноименные медали .. .

Кроме того прихожане и сами священнослужители взнагарожвалися разными памятными знаками в честь тех или иных событий. Такие памятные знаки, изготавливались небольшими, ограниченными тыражами, были в Минской епархии, в столичного Дома милосердия.

А помните, как возникла мысль о создании ордена Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой? Накануне празднования 1000-летия Полоцкой епархии. Не так давн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: