Психоневрологические больные работали в колхозах, но зарплату до них так и не дошел

Илона Иванова

Комитет государственного контроля Могилевской области на своей очередной коллегии рассмотрел результаты проверки Каменского дома-интерната для психоневрологических больных, который находится в Бобруйском районе. Материалы по результатам этой проверки сейчас передаются в правоохранительные органы.

В Каменским доме-интернате проживает более 300 больных людей, нуждающихся в постоянном надзоре.

Приезд сотрудников Бобруйского межрайонного КГК был вызван жалобами жильцов дома-интерната на очень плохое питание. и уже в первые же дни проверки были обнаружены на кухне общежития и на складе продукты питания со сроками хранения, которые давно истекли.

Эти нарушения повлекли за собой более детальную проверку подсобного хозяйства Каменского дома-интерната, где втрымливалася более 30 голов крупного рогатого скота и свиней.

— Выяснилось, что эта животное не проверялась никем и никогда, — каменцируе результаты проверки первый заместитель председателя КГК Могилевской области Бронислав Буглак. — Скот убивали, но никаких заключений специалистов насчет прыдатнасци мясо для еды не делалось. Там нашли человека с ветеринарной образованием, который, однако, по специальности не работал, а на документы почему-то ставился штамп ветслужбы колхоза «22 съезд», хотя это хозяйство отношения к дома-интерната не имеет. Во-вторых, есть постановление правительства о рациональное использование мясных ресурсов, и по его подсобное хозяйство Каменского общежития должна была пройти аттестацию и получить лицензию, прежде чем убивать животное. Но об этом никто так и НЕ паклапацився.

Привлек внимание контролеров и тот факт, что на подсобном хозяйстве не было практически никакого учета, хотя она и считалось гасразликовым подразделением. Отсутствие учета (заатэхничнага и ветеринарного тоже) создала атмосферу бескантрольнасци. Никого не удивляло, что на подсобном хозяйстве есть пчелы и куры, но ни яиц, ни меда больные жители общежития никогда не получали.

Кстати, проблемы с учетом касаются не только Каменского общежития, но и других подобных заведений Могилевской области, которые были также проверены позже. Почему-то руководители домов-интернатов считали подсобное хозяйство чем-то отдельным и полагали, что ответственность за состояние дел в ней они не несут. Более того, в качестве лечебного средства в доме-интернате используется працатэрапия. Фактически и подсобное хозяйство там предусмотрено для того, чтобы людям было где физически работать. Однако в этом случае им должно наличвацца заработная плата на специальный расчетный счет для того, чтобы удешевить питание и приобрести различные нужные вещи для личного пользования больных, например, сигареты.

Кроме этого жители дома-интерната работали и в других сельхозпредприятиях, где им уже точно насчитывалась зарплата. Но поскольку в колхозов денег нет, то в качестве платы за работу выдавались зерно, картофель, свекла. Общая сумма — более 1,3 миллиона рублей. Как выяснила проверка, по доверенностям натуральная зарплата была получена якобы представителями общежития, но до самого общежития почему-то не дошло. Есть непонятные моменты и с подписями на документах — доверенностям в частности. Как раз с этими фактами и будут разбираться правоохранительные органы.

Но у проблемы с подсобным хозяйством Каменского и других домов-интернатов есть и другую сторону. Как и все сельхозпредприятия в нашей стране, считают в КГК Могилевской области, подсобные хозяйства интернатов также должны обеспечиваться и дотациями, и удобрениями, и всем другим. Но все заинтересованные учреждения от этого просто адмахнулися.

К тому же бюджет не полностью тратит необходимые средства на содержание домов-интернатов. и там полагали, что подсобное хозяйство будет поддержкой, а особенного учету не потребует. Но суецыялисты КГК подчеркивают, что права потребителей одинаковы для всех граждан Республики Беларусь. Тем более что жители домов-интернатов для психоневрологических больных — недееспособные люди и не имеют возможности отстаивать свои интересы.

— Коллегия КГК предложила освободить от занимаемой должности директора Каменского дома-интерната Василия Рудумана — подводит итоги Бронислав Буглак. — Также должно быть рассмотрен вопрос о соответствии директора подобного учреждения в Кричеве. В этом доме-интернате также были выявлены нарушения бухгалтерского учета. Однако окончательное решение будет принимать управление социальной з
ащиты Могилевского облисполкома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: