Проклятие американского доллара

Вера Зуева

Пятница, 13-е

<и>— Почему пятница, 13-е считается жутком днем?

— Потому что в этот день ведьмы, бабы-ёжки, русалки, фурыи, гарпии, горгоны, мегеры и другие разные чудовища собираются вместе и устраивают шабаш … Только не надо путать пятницу, 13-е, и 8 марта.

(Вместо эпиграфа)

Согласно опросам, каждый пятый европеец сегодня с суеверным страхом относиться к цифры тринадцатый Особенно если тринадцатый день месяца приходится на пятницу, как сегодня. В психиатрии даже существует название болезни — страха перед «Пятницей, 13» — параскевидэкатрыафобия. По статистике, на эту фобию в той или иной степени страдает 21 миллион американцев. Симптомы могут варьироваться от незначительной занепакоенасци к настоящей паники, которая заставляет людей полностью менять свое расписание и вообще не выходить на улицу.

Наиболее восприимчивы к предрассудков американцы. Возможно, их веру в опасность цифры 13 подкрепила история «Аполлона-13». В 1970 году этот космический корабль прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородные баллона. Его старт пришелся на 13 часов 13 минут 13 апреля с площадки номер 39 (трижды 13). Как бы там ни было, сегодня около 80 процентов многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа (после 12-го сразу идет 14-й). В больницах и гостиницах отсутствует 13-я палата и 13-й комнату. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадочную полосу (некоторые авиакомпании вообще выкрэсливаюць этот день с графиков полетов). Не так давно американскую общественность скалатнула известие, что вся страна находится под проклятием. Доказательством тому послужило банкнота в один доллар, где изображен орел держит в одной лапе 13 стрел, в другой — лавровый ветку с 13 листочками. Над головой птицы сияют 13 звезд. На самом деле, 13 звезд олицетворяют 13 британских колоний, объединившихся и положили начало Соединенным Штатам Америки. Тем не менее каждую пятницу 13-го числа экономика США несет ущерб на общую сумму 800-900 миллионов долларов.

Все остальные народы по уровню суеверий не дотягивают до американцев, однако в многих странах также стремятся избегать «чертовой» цифры. В Вяликабрытанских кинотеатрах, в самолетах Германии, Австрии и Скандинавии НЕТ кресло с номером 13. У Франции есть традиция: если за столом собирается 13 человек, ставят еще один стул и сажают на него манекен, который обслуживают, как настоящего гостя.

Самыми знаменитыми жертвами «трынаццаципятничнага» предрассудки были Наполеон и Бисмарк. Они, как и иаган Вольфганг Гете, такой день проводили в постели, не вылезая из-под одеяла. Президент США Франклин Делано Рузвельт ухилявся от любых поездок в тринадцатый день месяца, даже если он приходился на безобидный вторник. Даже великий рацыяналист Зигмунд Фрейд не был лишен страха перед «черной Пятницей». Правда, он находил своим предрассудкам научное объяснение — «отражение собственного подсознательного стремления к бессмертия».

Знатоки Библии находят источники предрассудков вокруг цифры 13 в рассказе о Тайной Ужин, где за столом собралось 13 человек. Другие тлумачальники Священного Писания утверждают, что именно в пятницу Ева и Адам пасмакавали запретный плод с Древа познания добра и зла, и что в этот же день недели Каин убил Авеля.

По крайней мере, есть и более достижимой версия рождения этого популярного суеверия. 13 апреля 1307 прекратила свое существование самая могущественная и богатая организация в Европе того времени — Орден тамплиерав. Военные монахи строили дороги, вели войны, финансавали возведение готических соборов и … дворянства, в том числе и королевский правящие династии. (Именно тамплиеры считаются распачынальниками банковского дела). Зависть к неслыханные богатства Ордена и слухи о сверхсекретной тайну, которой обладают его рыцари, и которая вроде бы дает власть над всем миром, привели к тому, что в красавицкую пятницу 13-го числа большинство тамплиерав была арестована, осуждена за общение с дьяволом и сожжена инквизицыяй. С тех пор пятница, 13-е приобрело в сознании людей инфернальнае оттенок.

Новое слово в популяризации предрассудки сказал в прошлом столетии Альфред Хичкок. Он родился как раз в черную пятницу и счел это своеобразной оценкой, поэтому и начал снимать мистическое фильмы.

Многие из белорусов тоже недоверчиво и осторожно относятся к цифры 13 и к чертовой пятницы. Тем более, что с некоторыми в этот день происходят различные недарэчнасци. Один знакомый минчанин, например, рассказал о своих «приключениях». Дело происходило 13 июня 2003 года, в пятницу
. Парень поехал на своем «Peugeot» по делам и, чтобы не тратить время под светлафорами, выбрал кружным путем — по кольцевой. Отличная погода, пустая шоссе (рано выбрался наш герой из дома), приподнятое настроение. и вот, на хорошей еще расстоянии от машины на дорогу медленно выходит здоровенный пес («баскервиль конских размеров» — определил его породу парень) и замирае в самом центре полосы. Сигналы баскервиля поразили не больше, чем жужжание мухи. Водитель спешно начал сбрасывать скорость и не переставал при этом давить на клаксон. Собаку это не волновало. Когда же парень обратил вправо, чтобы объехать «глухаря», то медленно развернулся на 180 градусов и зашагал с дороги назад — направо … Короче говоря, не разминулись они на пустой дороге. «Глухарь» отправился в собачий рай, а горе-водитель — на СТО. По дороге к станции обслуживания у него прокололась заднее колесо. Через час после возвращения из СТО — прокололась второе заднее. Бросил парень все свои дела, вернулся в гараж и до наступления нового дня больше за руль не садился.

Ради справедливости отмечу, что есть среди нас и много тех, для кого пятница, 13-е — день счастливый, и совсем необязательно, что все они — ведьмаки и чудовища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: