Земля в наследство? Только для граждан Беларуси

Оксана Островская

Вам отвечает юрист

Отец умер три года назад. По завещанию он оставил мне в наследство дом и землю. Я родился и всю жизнь жил в этом доме. Нотариально наследства я не принимал. После смерти отца я плачу все налоги и все страховки. Оплачиваю свет и газ. Но недавно сельсовет поставил мне условия: либо я получаю свидетельство о праве на наследство или дом переходит сельсовета и меня выселяют.

Статьей 1070 ГК РБ предусматривается несколько способов принятия наследства. Первый — путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Второй — фактическое принятие наследства. Фактами, подтверждающими фактическое вступление наследника в свои права, могут служить, в том числе, расходы на содержание имущества и принятие мер к сохранению имущества. Переход дома после смерти владельца в собственность административно-территориальной единицы (представителем которой является сельсовет) возможен в случае, если такой была воля покойного, либо если наследство выморочным. В соответствии со ст. 1039 ГК РБ выморочной признается наследие в случае, если наследников нет вообще, либо они отказались от наследства, не имеют права наследовать. Если же, как в вашем случае, есть завещание, в соответствии с которым дом передается наследникам, и наследник фактически принимает наследство, нет оснований считать дом выморочной наследием. Получение вами свидетельства о праве на наследство — ваше право, однако в соответствии со ст. 220 ГК РБ право собственности на имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации. Поэтому, несмотря на то, что вы как наследник имеете права собственности на дом, к оформлению документов, устанавливающих право, вы юридическим собственником не являетесь.

Я, муж и трое детей проживали в общежитии семейного типа. В 1995 году старший сын поступил в БГУ и временно выписався в связи с учебой в Минске. Пока сын учился, муж построил дом, который подарил мне. Сейчас сын служит в армии. Может ли он праписацца в общежитие, когда вернется? Мы обращались с этим вопросом к руководству комбината, но директор отказал нам, мотивируя наличием у меня дома.

Отказ в праписцы вашего сына не может быть мотивировано наличием у вас дома. Ваш муж продолжает работать на комбинате и прописан в общежитии. Наличие частного дома в собственности одного из супругов не является основанием для выселения из общежития одного из супругов или их детей. Кроме того, ваш сын был выписан временно, после окончания учебы или службы в армии он должен быть прописан туда, откуда выписвався. В соответствии с Методическим рекомендациями от 26 мая 1997 г. № 40/661 «О порядке прописки граждан Республики Беларусь» военнослужащие, уволенные в запас, по окончании срочной службы праписваюцца на жилую площадь, которую они занимали до призыва на военную службу, либо на жилую площадь родителей или других родственников, с которыми они проживали до призыва.

Мы с сестрой и матерью жили в частном доме. Земля была выкуплена. Два года назад я вышла замуж за иностранца и уехала, гражданство изменило. В этом году мать умерла. Согласно завещанием, все осталось нам с сестрой. Какие возможны варианты, связанные с получением мною земле? При условии, что я вернусь в Беларусь?

В соответствии с законодательством РБ вы, как иншаземка, не можете наследовать землю. Статья 58 Кодекса о земле предусматривает несколько возможных выходов из возникшим ситуации. Или участок переходит в государственную собственность и вы можете рассчитывать только на денежную компенсацию. Размер компенсации равен сумме, выплачиваемого при осуществлении выкупа соответствующих земельных участков соответствующим исполнительным и распорядительным органам. Если вы решите вернуться на постоянное место жительство в РБ и не будете менять гражданство, вместо возмещения сможете получить соответствующий земельный участок в аренду при сохранении его целевого назначения. Вы можете также оформить отказ от наследства в пользу сестры в соответствии со ст. 1075 ГК РБ.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: