Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Жизнь и погибель легенд: Буржуй

"Буржуй — физическое лицо, которое обладает средствами производства, мыслями и способностями для организации рыночного хозяйства и живет ценой инвестиции капиталов.
В советскую пору слова "буржуй" было синонимом слов спекулянт, фашист, тунеядец, угнетатель, кулак. Соответственно и относились к этим людям власти и так именуемые рабочие. Миф о буржуя как неприятеля трудового народа сохраняется и в постсоветское время на всем постсоветском пространстве ".

Вячеслав Ракицкий: "Если вообщем в широком обиходе является определение слова" буржуй "? Либо оно всегда имело нехороший, оскорбительный смысл? "

Захар ШибекоЗахар Шибеко: "Даже во Франции, родине этого слова, отношение к буржуев имели негативное колер. Происходило это стараниями земляной знати, которая лицезрела в буржуи собственных суровых соперников. Вспомним пьесу Мольера "Обыватель во дворянстве". Дальше, в XIX веке, в эру индустриализации, когда потребовались предприимчивые люди, отношение к ним стало изменяться в наилучшую сторону. А это слово вошло в широкий обиход промышленного общества ».
Ракицкий: "А в Беларуси?"
Шибеко: "Что касается Беларуси, то буржуями за время русского господства время от времени называли евреев. Нехорошие дела к богачей получали национально-конфессиональной колер, потому что белорусские буржуи в королевский период еще не успели совсем сформироваться. Они были бизнесменами маленькой руки.

А обширно слова "буржуй" вошло в обиход в резко нехорошем смысле — как противников народа — уже с установлением русской власти.

А обширно слова "буржуй" вошло в обиход в резко нехорошем смысле — как противников народа — уже с установлением русской власти ".
Ракицкий: "Когда, где, почему и как появились буржуи?"
Шибеко: "По Карла Маркса, буржуи появились на свет в итоге загнивания феодализма. Из гнилости. А по сути предприимчивого человека породили величавые географические открытия и гуманистическая эра высочайшего Ренессанса. А это — ХYИ век. Как подразумевают западноевропейские историки, уже тогда начинался торговый капитализм ".
Ракицкий: "Были, конечно, буржуи и на Беларуси. Кто они, 1-ые белорусские буржуи? "
Шибеко: "Первыми белорусскими буржуями были негоцианты и мещане Величавого Княжества Литовского. Белорусские негоцианты втягивались в общеевропейские торговые дела: белорусским хлебом поправлялись городка Запада, белорусский мачтового лес создавал могущество морского флота Голландии и Великобритании. Дух предпринимательства усиливался вкупе с расширением на белорусские земли Реформации. ХYИ век — это золотой век Беларуси не только лишь в культуре, да и в экономике. Негоцианты Скорины, Мамоничи крепко вошли в нашу историю. А далее процесс формирования буржуев задерживался политикой Речи Посполитой и Русской империи, не заинтересованных в умножении местной буржуазии ".
Ракицкий: "Но революция 1905 года и земельная реформа Столыпина, видимо, хотя бы несколько, но изменила ситуацию?"
Шибеко: "Вправду, малость изменила. Фермеры стали собственниками земли, получили право выхода из общины и муниципальную поддержку в приобретении новых земель (кредиты, доступ к познаниям агрономии). Новенькая земля открывала для сельчан новейшую жизнь. Появились истинные белорусские крестьяне. По производству картофеля, льна, свинины фермеры стали превосходить помещиков. Так, крестьянин Мороз с Витебщины вел торговлю льном, фруктами и имел даже оранжерея для выкармливания редчайших южных культур. Но конфигурации к наилучшему прервались Первой мировой войной и большевистским переворотом 1917 года ".
Ракицкий: "Известны случаи, когда белорусских современных фермеров просто поджигали. Как относились фермеры к первым фермеров старину? "
Шибеко: "Белорусские богатые фермеры, либо крестьяне, были людьми очень трудолюбивыми. Они воспользовались огромным почтением посреди сельчан. Из их брали пример. К ним шли за помощью. В бывшей Западной Белоруссии память о добрые дела деревенских буржуев сохранилась до наших дней. Исключительно в отдельных случаях усадьбы фермеров в 1905 году падпальвалися и то, обычно, юными крестьянами-адходниками, которые поработали в городке и находились под
воздействием марксистской пропаганды. Тогда личная собственность ценилась больше, чем на данный момент. Фермеры лицезрели и понимали, какой ценой она доставалась их односельчанам ".
Ракицкий: "Как выглядели дела в городках? Может, там разбогатеть было проще? "
Шибеко: "Город для фермеров был, к огорчению, закрыт, так как там предпринимательские структуры были заняты евреями, германцами, а позднее и полонизированной помещиками. Самую большую часть городских белорусских буржуев составляли дома-и землевладельцы, которые получали доход с арендной платы за квартиры и за земляные площади под застройку. Отдельные белорусы выбивались в классные бюрократы и жили не ужаснее буржуев. Процесс обогащение в городках шел резвее, чем в деревне, да и там основная масса белорусских буржуев принадлежала маленьких владельцев ».
Ракицкий: "И все таки, какие результаты имела такая ситуация, когда представители белорусского народа не обладали большими капиталами?"
Шибеко: "Очень нехорошие. Не хватало меценатов для развития белорусского проф культуры, что сдерживало белорусское движение.

Провозглашенная 25 марта 1918 года БНР не получила соответственной вещественной поддержки. Исторический путь Беларуси пошел в российско-большевистским направлении.

Провозглашенная 25 марта 1918 года БНР не получила соответственной вещественной поддержки. Исторический путь Беларуси пошел в российско-большевистским направлении ".
Ракицкий: "Русская власть отчасти истребила буржуазию, отчасти вытолкнула за предел. Кто занял ее место? "
Шибеко: "Ее место в организации производства занял штат государственно-партийного аппарата. Буржуй стал эмблемой неприятеля народа. Перманентная революция, которую развернули большевики, была невозможна без существования неприятеля — буржуя. В адресок буржуев применялись самые оскорбительного слова. Русский поэт Александр Блок в собственной поэме "Двенадцать" писал: "Ну, Ванька, сукин отпрыск, буржуй …" богатых фермеров называли не по другому, как кулаками, другими словами, мироедов, ростовщиков, паразит, хотя белорусских крестьянских буржуев и не было оснований так именовать. Им, в отличие от фактически русских, не были характерны нечестное и спекулятивная обогащение. В отдельных случаях оно могло проявляться, но в большей степени в спекуляции землей. А что касается ростовщичество, то его монополизировали этнических буржуи ".
Ракицкий: "А можно ли именовать буржуями так именуемых" нэпманам "? Существовали ли русские буржуи? Может, их большевики не всех истребили? Может, они каким-то образом возрождались даже в критериях большевистского режима? "
Шибеко: "Эти вопросы плотно сплетены с неувязкой принадлежности на средства производства. Введенная Лениным государственно-партийная собственность превращало русских аппаратчиков в типичных буржуев, на которых работало все население Русского Союза. Была ситуация, которая приблизительно соответствовала военно-монополистической, либо гос, стадии капитализма. Если принято гласить о муниципальном капитализме, то можно гласить и о муниципальных буржуев, которым жилось несоизмеримо лучше, чем обыденным русским людям. Потому представители белорусского народа и стремились попасть в административно-партийные струкутуры, даже ценой отречения от родного языка и культуры ".
Ракицкий: "А находились предприимчивые люди, которые не входили в состав аппаратчиков?"
Шибеко: "Находились, но им было сложнее. Они не имели ни права на собственность, ни доступа к использования ей. Ликвидация личной принадлежности было, по моему воззрению, наибольшим злодеянием большевиков. Лишенных экономической самостоятельности и поставленных в полную зависимость от партийного аппарата обитателей большевистской империи, можно было, как животное стада, гнать в социализм, коммунизм, на сталинские новостройки и в ГУЛАГи. Правда, некие могли иметь кое-что неофициально.

Без поддержки деловых людей большевики просто не управлялись с экономическими неуввязками

И в истории СССР появлялись такие ситуации, когда буржуи как будто оживали. Без поддержки деловых людей большевики просто не управлялись с экономическими неуввязками ".
Шибеко: "Это любопытно. И в какое время такие ситуации складывались? "
Ракицкий: "Во
-1-х, это — времена НЭПа, когда в разрушенной войной стране дазвалявся личный бизнес на базе гос принадлежности, но под надзором страны. Тогда ситуация в чем либо напоминала современную. Просуществовала она недолго (1921-1927 годы). Почему? Экономика стала удачно развиваться на базе личных инициатив и с неизбежностью добивалась политической демократизации. Аппарат становился ненадобным. Срывался план построения социализма. Нэпманам ждали репрессии. Хотя крестьяне-единоличники, которые не вступали в колхозы, держались в БССР до начала 1950-х годов. В 1937 году на их долю приходилось 13% крестьянских хозяйств. Во 2-ой раз оживление "буржуев" наблюдалось в послевоенные годы, когда правительство все средства растрачивала на изготовка атомной бомбы, а люд начал сам себя выручать от бедности. Сами пекли хлеб, сами шили сапоги. В районном руководстве находились и такие, которые заводили собственные стада скотин и продавали на рынке молоко. Москва обязана была принять постановление против "абуржуйваньня" партийного аппарата. Партийным деятелям увеличивали оклады и вводили дополнительные льготы. Если б после войны людям дали волю, они бы одномоментно превратили страну в расцветающий край. Но такового не случилось, и предприимчивые люди пошли в тень, находили нишу для предпринимательства даже в критериях тоталитаризма, становились незаконными русскими буржуями на черном рынке. Всех, кто стремился прожить без помощи других, без муниципального диктата, объявляли лоботрясами и завлекали к судебной ответственности. Вправду, предприимчивым людям приходилось нарушать русские законы, обогащаться исходя из убеждений русского человека нечестно. И это вызвало резко отрицательное отношение к ним со стороны общества. Незаконных русских буржуев в большинстве случаев называли спекулянтами ".
Ракицкий: "Выходит, что буржуи оказались неистребимо, так же, как и рвение человека к свободе?"
Шибеко: "Да. С распадом Русского Союза было много людей, которые имели определенный опыт маленького бизнеса. Это были деятели теневой экономики (в большинстве не белорусы) и малыши аппаратчиков. По собственному статусу, они соответствовали ростовщической буржуазии на стадии зарождения капиталистического общества, когда скапливался капитал, нужный для сотворения цивилизованных рыночных отношений. Конкретно эти люди стали в независящей Беларуси источником формирования "новых белорусов", современных белорусских буржуев ".
Ракицкий: "Как удачно в Беларуси идет, по вашему воззрению, формирование новых буржуев?"
Шибеко: «В связи с формированием новых буржуев появляется три важных препядствия. 1-ая. Это — недочет образованных, интеллигентных людей посреди современных буржуев, потому что интеллигенция оказалась отстраненной от процесса обогащения. Современный буржуй — в большей степени человек ожесточенный, нечестный, твердый, нередко допускает простый хамства, а поэтому как и раньше вызывает нехорошие дела со стороны большинства постсоветского общества. В новых буржуев, обычно, складываются напряженные дела с соседями на лестничной клеточке. Умственный капитал местной интеллигенции остался невостребованным. В странах Запада интеллектуализация буржуазии прошла в 1860-1870-х годах. У нас она, может быть, только начинается. 2-ая неувязка заключается в поиске хорошей модели допуска на белорусский рынок буржуев зарубежного происхождения с их капиталами (инвестициями) с таким расчетом, чтоб не задавить процесс формирования своей государственной буржуазии. И, в конце концов,

Остаются пока не гармонизированы процессы либерализации экономики и демократизации общества.

остаются пока не гармонизированы процессы либерализации экономики и демократизации общества. Исторический опыт указывает, что исключительно в дэмакаратычным обществе экономика развивается более удачно. Послевоенный экономический подъем Германии и Стране восходящего солнца был связан с отказом от нацизма и японского шовинизма. Формирование современной класса буржуев, беспристрастно заинтересованной в размеренном правовом обществе, позволяет надежды на демократическое развитие белорусского страны ".
Ракицкий: "Так почему миф про буржуев, как противников народа, оказался таким жизнестойким? Когда и при каких критериях может быть его разрушение? "
Шибеко: "Живучестью вызвано не только лишь маленьким временем после разру
шения русской империи, да и психологией обычного человека, который всегда с завистью смотрел на богатых. Им никто не разъяснял, что так именуемые буржуи ни чем же не ужаснее русских директоров, что они еще больше кропотливо относятся к организации производства и торговли, потому что являются хозяевами собственного добра. Руками их стараниями более удачно заполняется муниципальный бюджет, которым пользуется все общество. Нехорошие дела к новым белорусов дэкансалидуе цивилизацию, вредит экономической модернизации современной Беларуси. Но общество равномерно преодолевает идейные стереотипы. Носители научно-технических мыслях (умственные пролетарии, живущие с заработной платы) стремятся к власти, отстаивают право на личную собственность и коммерческую деятельность и отстоять ее. А слово "буржуй", более возможно, пропадет из обихода и остается исключительно в исторической литературе ".

Теги:

атлянтыда

SQL - 12 | 0,506 сек. | 7.39 МБ